首页 > 本社简介 > 社市委简介
社市委简介
发布日期:2017-07-13 14:35:44
阅读量:

   我们(九三学社同人)很荣幸的参加了这个划时代的中国人民政治协商会议第一届全体会议。这个会议是结束了中国两千年来的封建统治,百余年来的帝国主义买办统治,二十二年来以蒋介石为首的官僚法西斯反动统治政权,使之进入于独立、民主、和平、统一,达到富强康乐之途的会议。由于这个会议,古老的,专制的旧中国,将变成为人民的民主的新中国!    

    由于这一百多年来,尤其是最近这五十年来中国社会之急剧的变动,我们的先辈也曾有不少为民族生存寻求出路而牺牲奋斗的人物,尤其是孙中山的奋斗,只可惜被反动派阻窃,归于失败。由于中国共产党和人民领袖毛主席之正确的领导,坚强的努力,由于中国人民解放军之英勇的奋斗,使中国革命达到这样迅速的,空前未有的成就!现在离全部解放虽然还有很小一段路程,然而为时当亦不远,真如毛主席所说   我们从此站立起来了! 这我们应当向中国共产党致敬,向人民解放军和朱总司令致敬,向人民领袖毛主席致敬。

       这次会议的人物,是包括了各民主党派,军队和各人民团体,各区域,各民族的代表。从阶级的成分来说,它有工人,农民,民族资本家,小资产阶级的知识分子;从中国革命的历史来说,它有戊戌政变,辛亥革命,五四运动以及一九二五年大革命以来的参加人物和领导人物;从代表的年龄来说,它有九十二岁的老翁,也有二十一岁的青年;从信仰来说,它有唯物主义的哲学家,科学家,文艺家,政治家,也有笃信宗教的基督信徒,佛教信徒,回教信徒;从居住的地域来说,它有远在天涯,冒险归来的海外侨领,也有僻处内地的苗、彝、黎、藏同胞!这些各类不同的人物,来自各种不同的地区,处着各种不同的环境,可是他们都抱着扬弃旧中国,建立新中国的同一心情,很自由的,民主的,融融和和的,空前未有的团聚起来,也是空前未有的团结起来,团结在中国共产党的周围,我们相信,有了这样巨大的空前未见的团结力量,不惟很快地肃清蒋介石反动残余,打到台湾,打到昆明,打到重庆成都,打到海南岛,我们也更相信是很能依照共同纲领,把新中国的基础建立起来!  

      谈到这次会议的基本精神,只就大会将要来讨论的政协组织法,共同纲领这三个草案来说,它是经过了筹备会多次的周详讨论的,在大会开幕以前来到北平的六百多位代表也曾经分组多次的研讨,六百多位同仁之中,可以说是很少没有发言的,也更很少发言不被重视的;凡是在目前紧要的,能够办得到的建议,都是被采纳的。这种民主的,实事求是的精神,是值得我们佩慰的。我们九三学社同人愿以全力拥护这种精神,并保证这个文件的实施!

     中国是遭受帝国主义侵略的国家。由于人民的力量之迅速无比的胜利,一方面使帝国主义者尤其是美帝国主义者吓得发抖,同时也就加紧了他们的侵略阴谋,为争取最终的胜利,我们还要进一步的团结,进一步的与新民主主义国家团结,团结在世界和平民主堡垒苏联一起,以强大无比的力量,粉碎帝国主义侵略的迷梦!我们高呼:    中国人民政治协商会议成功万岁!  

     中华人民共和国中央人民政府成立万岁!     中国共产党万岁!     毛主席万岁!

     编者注:以上录自九三学社中央社史办公室编《九三学社历史资料选辑》(学苑出版社1991年版)。

 

编辑:admin   

上一篇:历史沿革

下一篇:1944--1953年大事记

友情链接