首页 > 社员风采 > 方震
方震
发布日期:2019-04-29 15:46:18
阅读量:



方震,教授级高级工程师,中共党员,九三社员,原任中国表面工程协会常务理事,中国表面工程协会特种涂层专业委员会副理事长,现任国际涂层技术创新协会理事长,西安涂装防护协会名誉理事长,西安纳米科技学会副理事长,深圳市涂料科技协会名誉理事长,珠海表面工程协会理事长。“上海涂料”副主编,“中国涂料”编委。全国安全生产标准化技术委员会涂料作业分技术委员会(SAC/TC288/SC6)顾问。历任华南石油学院助教,石油部“156项”重点工程丙方代表、甲方代表,硫酸渣炼铁工艺的技术及生产负贵人(是硫酸渣炼铁新工艺新技术的主要研发人之一,参与并负责组织我国第一炉硫酸渣炼铁工业化的试验工作,成功地冶炼出第一炉合格生铁), 机加车间、表面处理车间主任,总工办负责人。
1984——1990年负责无污染的含氧燃料的研制,经千余次试验。1986 年研制成功85M60代用燃料,并于同年11 月通过了省部级国家鉴定。该成果作为1986年西安市十朵科技新花之一,被收入“西安今古”(市志)。
1978年开始参与静电粉末喷涂设备的设计、制造,涂装生产线的设计、施工及特种涂料,前处理药剂的开发。是西安涂装防护协会的主要发起人和组织者之一。三十多年来先后发表科技论文400多篇,组织过上百次国际、国内大型学术交流活动,2005 年组织的“首届国际(西安)涂料、涂装表面工程高层论坛”并负责编辑出版高层论坛文集四册(全部入选中国重要会议论文数据库),2005年11月、2006年1月在珠海2008年在广州,2010年在石家庄,2015年在武汉,2018年在武汉,参与组织六次国际表面工程新技术、新工艺学术研讨会在业内取得了较大的影响。
2005年7月编著的《涂料、涂装论文集》由香港亚太科技出版社正式出版。与谢文丁合编的《绝热材料及绝热工程》2006年由国防工业出版社正式出版。《涂料涂装半生缘——方震文集》于2007年由陕西科学技术出版社出版。《涂料涂装与国际法规标准指令》于2011年由陕西科学技术出版社正式出版。本书于2012年被国家出版行业协会评为优秀科技图书二等奖。
所发表的论文中有20多篇已被收入由发改委、经贸委文献中心、中国社科院文献中心、中国科学院文献中心等编辑出版的大型技术文集中。由30多篇论文先后获得优秀论文特等奖、一等奖 。
1978年以来,一直活跃在涂料、 涂装、表面工程领域上,为了记载这段不平凡的经历,特为“涂料、涂装半生缘”书写自提诗一首:
涂料涂装三士年,无悔人生结奇缘。老马奋蹄志不移,勤耕细作不偷闲。

编辑:xuancc   

上一篇:我社社员姚苏杭被授予“西安好青年”称号

下一篇:最后一页

友情链接