首页 > 社员风采 > 吴洁
吴洁
发布日期:2017-07-15 19:40:31
阅读量:

光明的使者

                         ---------记西安市第一医院眼科角膜病区主任吴洁  

 

俗话常说,”眼睛是心灵的窗户”,很形象地反映了眼镜的重要性。眼睛是人重要的感觉器官之一,稍有不慎便会留下终生遗憾。通过眼睛,我们能看到绣丽多姿的世界。然而,因为某些疾病造成了眼角膜的病变,这些患病的人倍受疾病折磨,甚至只能生活在黑暗中,无法欣赏这美丽的世界。

 

西安是第一医院眼科角膜病区主任,主任医师吴洁在医学领域不断进取,经过多年来大量眼科常见病和疑难病的诊治,积累了丰富的临床经验,在眼科学,特别是角膜病的防治上,取得了显著的成绩。她不仅完成了大量具有国内先进水平重大眼科手术,还积极拓宽羊膜移植手术适应范围,将羊膜移植用于治疗严重眼部烧伤的眼睑皮肤创面;自行改良的结膜瓣手术有效解决了角膜材料难以满足移植手术需要的问题,挽救了大量角膜病患者的眼睛,是许多患者中见光明,重获新生。

 

吴洁1963年4月出生,自小刻苦学习,在校成绩一直很优秀。进入西安医学院师从享受国务院津贴的著名眼科角膜病专家朱秀萍院长后,她更是一头扎进浩海的医学书典之中,刻苦学习,常常虚心向老前辈请教在病例中遇到的难题。在学习实际过程中,她慢慢萌发了致力于改善因角膜稀缺而无法让患者重获光明的难题。

 

吴洁从医后便埋头在繁重的日常诊疗中。不在名利和人事之间争斗,是吴洁主任给自己定的人生准则。她经常与人说,名利不是争来的,而是靠工作努力得来的。她在给病患诊疗中,待病人和蔼可亲,为病人着想,竭尽全力为病人解除病痛。她总是认真且细致的询问病患的每一个细节,热情的平实的回答患者及家属提出的各种和病情有关的问题。每日繁重的诊治结束后,她也没有停下来而是把诊治的病例汇总出来,找出共性,发现问题思考解决问题的各种方法。她之所以能这样数十年如一日,除了因为她视病患位父母的博大的爱心,还因为她相信‘天道酬勤’,相信总有一天她会找到新的方法来解决因眼角膜稀缺而无法让患者重获光明的难题,以偿愿。

 

 一份耕耘,一分收获。吴洁大夫的这份韧性和坚持,终于取得了丰富的硕果。她拓宽了羊膜移植手术适应范围,将羊膜移植用于治疗严重眼部烧伤的眼睑皮肤创面;改良了的结膜瓣手术,自2007年以来该项手术技术在临床治疗工作中一直发挥的重要作用。与此同时吴洁大夫还积极探索新手术和新业务,需找炎角膜代替材料,解决材料不足问题。先后开展了自体角膜互换移植术,自体角膜缘干细胞移植术等,解决角膜病治疗‘无米之炊’问题。主持多项省市级科研课题,多次获得陕西省,西安市科学技术奖及西安市卫生局新技术奖,发表科研路论文50多篇。吴洁同志与陕西省眼科研究所微生物检查室,干眼病研究所合作,开展了重度干眼病泪道塞治疗的临床研究,角膜共焦显微镜与印迹细胞联合检查重度干眼病的定量诊断及治疗转归研究。这些科研工作,填补了西北地区的空白。同时也还开展了第三代角膜共焦显微镜在各类复杂角膜病专科诊断工作中的应用,尤其在感染性角膜溃疡病原体诊断,干眼症方面有关学术内容已在全国,省市专业学术研讨会上多次宣讲。在陕西省境内及外省市医学界产生了很大的影响,将本应为科研之用的检查仪器,在临床工作中发挥了重要作用,并获得了较好的经济效益和社会效益。她根据多年来的临床积累编著的‘常用角膜及眼表病手术图谱’也即将出版。

 

 吴洁是市九三学社成员,现担任基层负责人的职务,团结社员,积极参政议政,参与撰写提案。多年来,积极参加医院九三学社市委组织的多次社会服务活动,深入农村基层医院巡诊。曾参加‘视觉第一,中国行动’国家医疗队,获陕西省商州市陕西省三原县任命政府的表彰。为下岗职工义诊,眼病咨询,义务宣讲病防治知识,积极探索生物----社会医学模式下的临床诊断治疗方法,无论是在专家门诊还是在病房查房过程中,坚持耐心,有针对性地向患者普及眼病防治知识,赢得了患者的一致好评,深受患者的爱戴。在社会和群众中具有良好的影响。

 

谈到我国眼科技术的发展现状,吴洁主任说,虽然近几年医学水平取得了突飞猛进的发展,但发展很不平衡,先进地区和落后地区的反差很大,先进技术理念的普及有待提高,这是一个长期复杂的任务,需要政府整合全社会的力量,加大力度推动全国范围内的教育普及,推进我国眼科医疗水平的全面提亮。

 

几十年来,吴洁主任在事业上勤奋耕耘,成就斐然,她用努力和智慧造就了自己不凡的人生,为黑暗中的人们送去生活的希望和阳光,她是光明的使者,带给人们美丽的新“视”界!

编辑:admin   

上一篇:闫清阁

下一篇:重阳节活动

友情链接