首页 > 机关建设 > 效能革命 > 加强作风建设,服务多党合作,打造适应时代要求的参政党机关
加强作风建设,服务多党合作,打造适应时代要求的参政党机关
发布日期:2017-08-14 16:25:34
阅读量:

加强作风建设,服务多党合作,打造适应时代要求的参政党机关

 

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把加强作风建设作为工作开局的重要切入点,有力促进了党的作风转变,提高了党在人民群众中的威信。习近平总书记对党的作风建设作出了一系列重要论述,从全局高度指出了党的作风建设的重点和关键,凸显了中共中央对加强机关党的作风建设的特殊考虑。各级党组织和广大党员干部认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,按照中央的部署和讲话的要求,深入开展党群众路线教育实践活动,不断加强作风转变,赢得了人民群众的拥护和支持。作为中国特色的社会主义参政党,民主党派必须紧跟执政党的步伐,将作风建设作为自身建设的重要抓手,不断提高履职能力。

一、提高思想认识,深刻理解加强机关作风建设的重要性和紧迫性

民主党派机关是办理党派事务的部门,在发挥参政党职能、巩固多党合作事业、推进现代化建设当中担负着重要责任,在工作中处于承上启下的枢纽地位,集组织、协调、服务于一身,因此,加强民主党派机关作风建设,是民主党派加强自身建设,适应社会发展的需要,是贯彻落实多党合作和政治协商制度,提高履职能力的需要。当前各民主党派在加强作风建设方面都采取了一系列措施,参政党的作风主流是好的,整体素质有了明显的提高。但是,民主党派机关由于工作性质和职能与党政机关有所不同,除统战系统外,对外联系接触较少和封闭,接收外部的信息和外部的交往存在一些局限性。党派机关干部在一个岗位工作时间相对较长,容易思想懈怠、视野欠开拓,不利于提高工作的积极性和综合素质能力的加强。个别党派机关干部中存在党派意识淡化、缺乏创新精神、工作得过且过等问题,影响了民主党派的形象和执行力,当前和今后一个时期,准确把握民主党派机关作风中存在的问题,采取有效措施切实加强和改进民主党派机关作风,应成为当前各民主党派高度重视和研究解决的一项重要任务。

 二、注重学习教育,不断提高机关干部的政治素养

当前,在各民主党派开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,是今后一个时期民主党派工作的有力牵引。在新的形势下,时代为参政党发挥参政议政、民主监督等职能提供了更为广阔的舞台,同时也提出了新的更高的要求。因此,民主党派必须提高机关干部的政治素质和理论水平,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,认真学习领会中共十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,始终做到坚持正确的政治方向,坚决贯彻、落实好中央两个5号文件精神,为全面推进多党合作事业奠定坚实的思想理论基础。提高政治素质,还需要进一步强化政治纪律。民主党派机关的政治素质建设为各项建设之首,是党派事业发展的基础,要始终坚持中国共产党领导,把《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》认真贯彻落实好,始终做到在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

三、强化服务意识,努力提升机关服务质量和水平

民主党派机关各项工作要做到“围绕中心、服务大局”。围绕中心就是围绕党委政府确立的经济、社会发展中心,围绕党派参政议政的中心。服务大局要求,一要了解大局,了解中国共产党的指示精神及在当前一个时期的重要工作部署;了解、掌握中共中央关于在现阶段统战工作中的路线、方针、政策,并对全局情况和发展趋势有一个比较全面、准确的了解和把握。二要服务服从于大局,要将党派的工作放在党委政府的大局工作当中去计划实施。民主党派成员中有许多政协委员,他们是联系群众,沟通大众的桥梁,要突出服务这个关键,进一步增强为他们服务的意识,积极为他们提供、创造良好的参政议政环境,为他们能够更好地为经济社会发展大局建言献策提供完善的服务。三要维护大局,要服从执政党的执政方针,维护执政党的工作大局。这是参政党要自觉承担的政治责任,也是对参政党的必然要求。所以民主党派机关要始终坚持以大局为重,坚持局部服从全局,善于从局部看到全局,确保把执政党的路线方针政策贯彻落实到实际工作中去,确保党和国家工作部署的贯彻落实。

  做好对党派成员、群众的服务工作是党派机关的另一重要职责。党派成员是党派的有生力量,来自于社会各个阶层,绝大多数是本单位本部门的精英,又是广泛联系社会的群体,是反映社会各阶层呼声的有效通道,为党派成员服务就是要关心他们的思想状态,关心他们的工作状况,关注他们所代表的群众呼声。服务群众,就是要加强机关同群众利益的联系,就是要体察民情、关注民生。一要充分发挥党派成员智力密集的优势,积极组织成员开展社会服务活动,直接为基层群众服务。二要深入基层开展调查研究,了解群众关心的热难点问题,维护人民的利益,真实反映群众的意愿和呼声。三要热情接待到机关来办事的人员,把机关作为党派向社会展示的窗口,树立良好的形象。

 四、推进效能建设,进一步提升机关工作执行力

效率体现着机关的生命力,直接反映机关作风的好坏。因此要努力提高工作效率。一是要对党委政府、上级党派机关的指示精神,结合实际,迅速组织传达贯彻;对要求上报的,及时了解情况,在规定时间内及时上报。二是对领导交办的事项,要及时、按要求完成任务。提高效率,一方面要从思想上重视,另一方面要分工负责,明确职责。三是建立内部监督机制,要求机关树立“高标准要求、高效率工作、高质量服务”理念,强化责任意识,促使机关工作更加高效、更加务实。在工作中,严格按照计划和安排开展工作,克服工作的随意性和盲目性,增强工作的预见性和计划性。制定机关年度重点工作台账和处室工作要点及责任分解,坚持机关干部周、月例会制度和机关干部联系基层制度,确保了社(党)务畅通。

五、加强廉政建设,提高机关干部的拒腐防变能力

加强机关作风建设,制度是根本保障。落实各项制度,需要机关人员强化自我约束观念,遵守规章制度,保持良好的作风。从民主党派工作实际出发,加强自我约束能力,要做到以下三点。一是强化廉政意识。加强党风廉政建设是执政党对自身建设提出的要求,也是对参政党提出的必然要求。民主党派机关要自觉加强廉洁意识,完善各项规章制度,杜绝铺张浪费,杜绝大手大脚,确保廉洁参政。二是提高工作纪律观念。要做到工作时间有保障,办理事情按程序、讲原则,禁止在工作时间从事非公务活动等,形成高效、踏实、认真的工作作风,树立民主党派机关的良好形象。三是加强日常管理。对于党派机关形成的倾向性问题,要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止机关不正之风形成。大多数腐败分子的蜕化变质,往往就是从不注意小事小节逐步开始的。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。抓机关党的作风建设一定要抓早、抓小、抓苗头、抓细节。工作尽职尽责,在工作中要抓重点、抓检查、抓督促,要有明确的工作思路,制定好年度和阶段性工作计划,减少工作中的随意性。在工作中敢抓敢管,遇到问题不回避不退缩,要扬长避短,再接再厉,发扬持续奋斗的精神,以确保各项工作任务的全面完成。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色的政党制度,各民主党派作为社会主义民主政治的有机组成部分,发挥着不可替代的重要政治功能。加强民主党派机关作风建设,更好发挥参政党作用,对于完善民主监督、增强中华民族凝聚力、实现全面建设小康社会奋斗目标具有重要意义。作风建设永远在路上,作为民主党派机关,必须在推进作风建设常态化长效化上下功夫,常抓不懈,在新的起点上把作风建设不断引向深入,才能收到良好的成效。

 

编辑:bangs   

上一篇:第一页

下一篇:市九三学社机关召开“转作风、解难题、惠民生” 主题教育实践活动动员大会

友情链接