首页 > 组织建设 > 区工委 > 精准扶贫 健康中国 坚持“方便眼角膜疾病患者就医”
精准扶贫 健康中国 坚持“方便眼角膜疾病患者就医”
——陕西省角膜及眼表疾病诊疗新进展暨西北五省角膜移植培训班在西安市第一医院成功举办
发布日期:2017-11-29 18:17:03
阅读量:

为贯彻落实十九大报告提出的“实施健康中国战略”要求,同时落实精准扶贫政策,针对因盲致贫的问题,在九三学社西安市第一医院支社主委、西安市第一医院眼科医院副院长吴洁的带领下,2017年11月24日至25日,西安市第一医院成功举办“陕西省角膜及眼表疾病诊疗新进展学习班暨西北五省第二届角膜移植培训班”,支社多位社员参会,来自西北五省的100多名眼科医生学员参加了学习。会上,25日,第二批“西北地区角膜移植专科联盟”加盟成员签约仪式举行,联盟由原来的12家成员单位增加至16家。

此次学习班,特别邀请了5位国家级角膜及眼表疾病专家进行针对性地授课;同时,分享临床典型病例、安排参会学员现场实验手术操作,使学员在理论学习的同时,得到专业的手术技术实操指导。学员们纷纷表示:通过培训班的学习,认识到生物工程角膜这项新技术在角膜病诊治中的重要作用,提高了角膜移植手术技能和围术期处理的水平。

2016年联盟成立后,西安市第一医院与12家联盟成员单位,共建角膜捐献资源共享网络和眼病远程会诊平台,同时提供技术力量,协助成员单位建立“眼科病原微生物检查室”,开展角膜病早期快速诊断技术推广项目。通过角膜移植手术培训基地,开展相关技术的规范化培训,积极推进角膜眼表疾病临床分级诊疗会诊网络及双向转诊机制的建设。一年多来,远程会诊平台惠及河南、甘肃、新疆等省市地区的百余名患者,足不出户家门口享受西安眼科专家高水平医疗服务。会议被《西安晚报》、《华商报》等多家媒体报道,均认为此举将惠及我省及周边地区更多角膜病患者。

吴洁主委说:眼角膜疾病是第二大致盲眼病,我们作为眼科医务工作者,必须把“方便眼病患者就医”作为奋斗目标,在解决患者看病难问题的同时,让患者享受到优质的医疗技术服务。希望通过在培训班的理论学习及手术指导,提高基层医生对角膜病早期快速诊断技术,掌握手术适应症及手术时机和手术技巧,从而精准对接角膜疾病患者的健康需求,提高眼角膜病患者的生活质量。

九三学社西安市第一医院支社通过不同场合组织社员深入学习、贯彻十九大精神,同时立足本职工作岗位,从实际工作出发,技术推广、精准扶贫,对于西北五省眼角膜疾





病的快速诊断、精准对接、方便眼病患者就医做出自己的贡献,充分体现九三人务实的工作作风和大爱精神。

      

 

 

  (供稿: 九三学社西安市第一医院支社  封亚玲 田华 梁乐)   

 

 

 

编辑:碑林梁乐   

上一篇:九三学社碑林区工委参政议政专委会副主任沙清华获陕西省首届“金孵奖”年度最热心创

下一篇:最后一页

友情链接