首页 > 社会服务 > 扶贫攻坚 > 关于对长安区杨庄乡在新农村建设中亟待解决问题的调研
关于对长安区杨庄乡在新农村建设中亟待解决问题的调研
发布日期:2017-07-14 22:15:15 作者:田军 封倩
阅读量:

根据“市统战系统服务科学发展实践基地” (以下简称“实践基地”)计划安排,九三学社西安市委与长安区杨庄乡高山庙村、小庙村结为定点联系村。九三学社西安市委按照“西安市统战系统创建服务科学发展实践基地规划方案”(以下简称“规划”)要求,结合九三学社西安市委的人才资源特点及实际能力,于2010年5月组织市九三长安支社、老龄委、农林支社、高新支社负责人及部分社员对高山庙、小庙两村进行了两次调研。现将情况报告如下:

 

一、  杨庄乡高山庙村和小庙村的现状

 

 高山庙、小庙两村地处杨庄乡东北边陲,与蓝田县相邻,自然条件较好(图一)。高山庙村和小庙村耕地总面积约2400余亩地,人口约2600人。粮食作物以小麦、玉米为主,次为豆类和其他杂粮,经济作物有油菜、鲜花、大路菜等。村内地形地貌多样,库峪河穿村而过,林业植被丰茂,生态环境优美,自然风光秀丽,是休闲度假的理想之地。高山庙村和小庙村地理位置优势明显,随着近年来交通条件的改善,省道107关中环线公路沿村而过,村内道路水泥路面硬化率达70%以上,村内路灯安装达到60%以上。

 

但是,由于高山庙、小庙两村地域偏僻,远离长安区政治和经济中心,又因诸多原因的困扰,形成经济发展相对滞后的现状。由于受落后的小农意识和经济发展滞后的影响,两村又距离西安市较近,每年在农闲时,两村约有70%的中青年劳力外出打零工,留村人员以老、弱、妇、幼为主。

 

2010年,高山庙村已被市中共西安市委城乡统筹办公室列为市级新农村重点建设村。高山庙村的党支部一班人以此为契机,坚持以科学发展观为指导,认真落实党的十七大三中全会精神,围绕社会主义新农村建设和统筹城乡协调发展和农民增收总体要求,充分发挥种植杂果、鲜花,生猪养殖,豆腐加工、榨油作坊、碎石生产生态农庄等自有特色产业和自然资源优势,并在积极发展自己的同时还带动小庙村发展。

 

二、高山庙、小庙两村亟待解决困难和问题

 

根据长安区2009年统计数据(图二),杨庄乡全年经济总量指标排全区25个乡街中第19位,属于经济落后的乡。农业经济是乡经济的主要支柱,农业人口占全乡总人口的97.4%(1.89/1.94)。高山庙、小庙两村目前的实际现状是农业经济较弱,旅游服务产业不发达,农民收入较低,承担教育、医疗、养老的风险能力较弱。

 

1、高山庙村的生猪养殖业已有一定的历史了,虽远近闻名,但目前仍然规模较小,村上建有存栏300余头生猪养殖场一个,因受场地面积限制的困境和资金长期短缺等原因,规模无法扩大。大部分村民以户为单位养殖生猪,生猪出栏数量小,制约了生猪养殖业的有序发展。

 

2、由于小庙村和高山庙村的少数花农,在2003年前后种植鲜花,鲜花种植收益颇高,两村的村民自发一哄而上,迅速扩大了鲜花的种植面积。当时小庙和高山庙村鲜花种植发展形势很好,在国内小有名气,因而南方诸省生产干花的企业,慕名远道来西安长安县杨庄乡小庙村和高山庙村收购鲜花,一时间小庙村和高山庙村呈现出车水马龙的繁荣景象。然而,由于乡、村两级组织缺乏远见,没有及时制定鲜花种植发展规划,组建各类协会和相关的收购、运输、仓储、深加工等相关配套产业,以及花卉服务体系未能跟上。致使花农在鲜花收购时相互砸价,导致小庙村和高山庙村的鲜花种植业迅速萎缩和质量的下降,繁荣景象只在杨庄乡地区昙花一现。失去了宝贵的从鲜花种植向干花深加工发展的良好机遇。

 

3、高山庙、小庙两村的村民,在狭隘的小农意识驱使下,各自为营,缺乏互助精神,导致村委会无法发挥组织凝聚力的作用。在村委会干部每次为村的建设提出初步规划建议和设想还在萌芽中时,就被狭隘的小农意识七嘴八舌的舆论下,扼杀在摇篮中。极大地挫伤了村委会干部的工作积极性。

 

4、高山庙村和小庙村在两年前自筹资金,开工建设村内道路,现已建好(村级道路硬化率已达70%以上)。然而,由于区政府在新农村建设的专项补贴资金,必须在2010年11月验收合格后,专项补贴资金才能拨付到位,严重影响了村级道路再建设,制约了两村在新农村基础建设的步伐。

 

5、高山庙村和小庙村的自来水管网建设,已完工两年,由于当时村级组织换届,区水务局无法进行试压验收。如今,两村换届工作早已结束,区水务局至今仍没有进行试压验收,没有调拨泵房配套管件及配电柜等设备。由于自来水管网未验收,现在两村村民还在继续饮用自建的浅水井的井水。两年来,两村无法恢复因建设自来水管网破开的水泥路面,裸露的自来水输水管现已被淤泥覆盖,待区水务局验收时需二次开挖自来水管网沟的淤泥,又再次新增用工费用,给原本就经济拮据的村级财政雪上加霜,造成新的财政压力。

 

6、高山庙村按照我市新农建设重点村的建设要求,对本村的小学进行了翻建。同时,又新建了医疗卫生室(建筑面积约110㎡,已聘有职称的医疗人员2人)。两项工程已于去年8月先后竣工。由区级财政拨付的新农村重点建设专项资金资金,至今迟迟没有到位。问题仍是由于区政府在新农村建设的专项补贴资金,必须在2010年11月验收合格后,专项补贴资金才能拨付到位。

 

7、高山庙村穿村而过的库峪河上的两座断桥(已断数年之久)和通往蓝田县的出村道路(依然还是几十年前的乡间土路),亟待解决。

 

8、在新农村建设中,所有的村委会都存在着普遍的问题----无建设启动资金的窘境。在调研过程中,高山庙和小庙两村均存在资金严重短缺的问题。在我市新农村建设中,高山庙和小庙村的启动资金来自以下几方面:一是向村办企业借;二是靠关系由建筑施工单位垫资建设项目;三是向村民借款等途径筹集启动资金;四是四处寻找赞助资金。由于我市新农村建设的程序是每个自然村,在全部完成新农村基础项目后,并且在验收合格后,再由市区两级新农办一次拨付专项补助资金。这一程序不符合实际情况,一方面限制了村委会现有资金的有效循环。另一方面是政府用于新农村重点村建设专项补助资金沉淀时间过长,致使村委会建设资金链条断裂,制约了新农村的建设速度。

 

三、对《实践基地》和两庙村发展的几点建议

 

1、市委统战部要加大“实践基地”在全市范围的宣传力度,达到全社会关注的目的,以便各党派在具体工作中与市区两级政府有关职能部门联系,以及在具体的工作中得到市区两级政府有关职能部门的协助与支持。其次,长安区政府应尽快给各党派提供长安区政府对杨庄乡的土地规划等资料和有关数据,使各党派、工商联在落实《规划》活动中,更好的发挥各自的优势。

 

2、杨庄乡政府和村委会领导干部要解放思想,把科学发展观落实到具体的工作中,消除惰性。要做驾驭工作的主人,不做工作的奴隶,以工作实绩增强党的基层组织在群众中的凝聚力。包村干部要积极主动发挥承上启下的职能作用,为村委会分忧解难。

 

3、在调研过程中,资金严重短缺是新农村建设中存在的普遍问题,另一方面是验收问题。其主要原因是现行政策有缺陷。缺陷一:我市财政对村级组织没有财政列支计划,在政策制定时未能考虑到村级组织没有财政来源的具体情况;缺陷二:全面验收时间过长,导致村委会无法按期支付单项建设工程款和借款,挫伤了垫(借资)资者的积极性。为此建议:市统筹办修改一次性验收方式,实行完成一项,验收一项的工作方式。市区两级政府的有关职能部门,如水务局、教育局、卫生局和市政建设局等,应积极配合市委城乡统筹办公室工作,及时拨付专项建设补助资金,充分发挥执政府现有专项建设补助资金的最大效率,提高我市新农村建设的整体速度。

 

4、九三学社西安市委员会将在落实《规划》活动中,一是调动社的各基层组织积极参与,充分发挥我社各类专家、学者的智力优势,为高山庙村和小庙村提供各类技术指导和咨询服务;二是加大与市区两级政府和有关职能部门的联系和沟通,达到具体问题的快速落实;三是积极与省市政府有关部门联系,争取三农建设项目的基础投资资金;四是根据长安区土地规划,有目的的开展招商引资;五是根据高山庙村和小庙村自然资源条件,以特色农业、观光农业、生态农业为着眼点,积极组织社员在“实验基地”发挥九三学社的作用,在新农村建设中作出应有的贡献。

 

 

九三学社西安市委员会

 

创建服务科学发展实践基地办公室

 

2010年5月20日

 

 

编辑:admin   

上一篇:九三学社西安市委走进社区开展大型义诊活动

下一篇:助学高山庙小学

友情链接