首页 > 参政议政 > 提案工作 > 推动市场主体做大做强 高质量发展的对策与建议
推动市场主体做大做强 高质量发展的对策与建议
————政协西安市第十四届委员会第三次会议大会口头发言、集体提案
发布日期:2019-03-06 16:40:48
阅读量:

良好的营商环境不仅是一个城市经济软实力的重要体现,而且是城市综合竞争力的重要内容。近年来,我市营商环境有了很大提升,特别是实行“三大革命”以来,营商环境取得的成效更加明显。 “事不过夜”、“马上就办”、“最多跑一次”、“当好店小二”、“为企业提供五星级服务”等举措的实施,亲商、重商、安商的氛围更加浓厚。西安也因此成为网红城市,成为海内外投资的热点城市。2018年我市在引进内外资方面成效显著,全年引进内资3114亿元,外资64亿美元;世界500强落户西安215家;GDP总量达8349亿元,稳居副省级城市第9位,增速达8.2%,居副省级城市第一;新增市场主体55万户,总数达148万户,总量居副省级城市前列,增速居副省级城市榜首。前不久,西安又荣获了“2018中国城市营商环境综合排名前十”的好成绩。
    成绩属于历史,奋斗成就未来。在肯定成绩的同时,我们还应清醒地看到不足。和杭州、成都相比我们在推动市场主体做大做强方面还有差距,主要表现在三个方面:一是规模以上工业企业少。二是非公有经济总量小、占比低。三是龙头企业少、没有形成产业集群效应。我们在市场主体发展上跑出了加速度,在扶植培育市场主体做大做强方面同样需要跑出加速度,只有这样才能彻底补齐我市工业不大不强,民营经济发展滞后的短板。为此提4点建议:                                                                                                                                                                                        
    (一)强化服务、减少干扰,让企业心无旁骛谋发展。企业是市场活动的主体,是产业转型升级的推动者,是创新创业的承载者。政府相关部门一定要为企业发展壮大,做大做强创造一种良好的外部环境。把“店小二”精神和“五星级服务”标准,贯穿于为企业服务的全过程,把扶持、培养企业做大做强作为服务的终极目标。树立“法无禁止皆可为,法无授权不可为,法定职责必须为”的法制理念。不得强制或变相强制市场主体加入行业协会、商会,参与各类评比、表彰、庆典等活动。与生产经营无关的活动均由市场主体自主决定是否参与,还企业一个清静的生产经营环境。
    (二)加强诚信法治政府建设,不断增强企业投资信心。2018年4月,我们对我市民营企业发展调研时,有的企业负责人反映,在招商引资时,有的区县当时给的优惠条件和政策很明确,很诱人。但当企业入驻后,协议上的承诺就不算数了,前几年谈好的项目,由于有关区县没有诚信,不能兑现原来的承诺,导致项目至今没有落地。严重影响了企业的后续发展,动摇了企业长期扎根发展的决心。所以在招商引资时,我们不能只重签约、轻落实,也不能重落户、轻培育。对未履行承诺给企业造成损失的相关部门应给企业一个解释和说明,并适当予以补偿,不断增强企业投资信心。  
    (三)加强政策扶持引导,推动企业做大做强。在调研时,我们还发现我市有的涉企惠企政策制定的还不实不细,很难让企业有获得感。有一个新能源公司老总给我们讲了这样一件事。他说,2016年年初,他的公司开始建充电桩,按当时的政策,企业建一个充电桩可以拿到其成本的30%补助。而要拿到这个补助,必须满足两个条件:就是企业花钱请第三方出具两个报告:一个是安全监测评估报告,一个是建设成本审计报告。企业只要拿到上述两个报告及施工图等相关资料,就可以申领补助了。2017年12月,当企业去申领补助时,却被告知,政策发生了变化,所有建成的充电桩必须接入第三方充电网络平台,并请第三方开具一个接入证明报告。而当时的政策没有这一条规定,所以他的企业建的充电桩大多选择在地下车库,地下车库都是2G的信号,无法接入第三方充电网络平台,要领到这笔补助就必须对现有充电桩进行全部改造。企业负责人讲,这样下来,企业根本拿不到什么补助。他认为这个政策制定的还不实不细,没有针对地下和地上两种不同情况区别对待,而且中间环节太多。所以我们建议,政府在制定政策时,一是要有连续性,防止朝令夕改;二是要进行调查研究,摸清情况,根据不同情况做好政策细化和落实。发挥好惠企政策的扶持引导作用,让企业家有获得感,用真招实策推动企业做大做强。
    (四)出实招办实事,切实帮助企业解决融资难融资贵问题。融资难融资贵是目前企业存在的一个普遍问题。在这个问题上,我们的建议有两条:第一,多措并举解决企业融资需求。根据不同企业的发展阶段和资金需求,结合投资机构和金融机构不同的融资渠道和方式,通过建立纾困基金、政府扶持、债权融资、股权融资、股权质押、知识产权质押、应收账款质押等多种手段和模式,解决企业融资需求。第二,加快推进企业上市融资。近一年来,合肥、济南等许多城市都制定了鼓励企业上市的政策措施。沈阳野心更大,提出了三年翻倍计划。我们和成都、杭州相比也有较大差距。据统计,截止2018年底,西安在A股上市企业共计34家,成都75家、杭州131家。在这方面,我们虽有“龙门计划”,但工作也不能松懈,建议采取以下4点措施加以推动:一是建立一个企业上市档案库。我市市场主体近150多万户,相关部门可以从中进行筛选,对有望上市的企业进行分类、登记造册,建立一个企业上市档案库。二是加强企业和券商之间的联系。邀请有关专家为企业负责人进行融资的有关政策法规的宣传和辅导,让企业真正认识到利用资本市场进行融资的重要性,激发企业上市的动力和热情。三是加大扶持力度。对近一两年有望上市的企业有针性地做好相关税收减免、扶持等工作。多渠道、全方位为企业挂牌上市提供服务。四是加强对现有上市企业的监管和政策引导。防止企业因为信息披露不规范等行为而被强制退市,巩固已有成果。

编辑:diaoyc   

上一篇:加快构建现代产业新体系 夯实国家中心城市产业基础

下一篇:2019 年市九三在市政协十四届三次会议上委员提案目录

友情链接