首页 > 参政议政 > 提案工作 > 加快构建现代产业新体系 夯实国家中心城市产业基础
加快构建现代产业新体系 夯实国家中心城市产业基础
————政协西安市第十四届委员会第三次会议大会书面发言、集体提案
发布日期:2019-03-06 16:39:01
阅读量:

构筑现代产业新体系是西安构建现代经济体系、打造西部经济中心的核心内容,是国家中心城市建设的基础和支撑。
    一、西安现代产业体系发展的现状
    (一)产业结构持续优化
    三次产业结构比由2010年的4.3:41.9:53.8调整为2017年的3.8:34.7:61.5,初步形成了以服务业为主体,工业协同发展,农业稳步推进的现代产业结构体系。三次产业全社会劳动生产率由2010年的68990元提高到2017年的117736元。
    (二)特色优势更加明晰
    2017年,西安高新技术产业增加值达到842.5亿元,形成了以新一代信息、航空航天、医药为主体,新能源、新材料、节能环保为优势的行业结构;先进制造业增加值约为1000亿元,形成了以汽车制造、电子通信为支柱,电气设备、专用设备及交通运输设备为特色的多行业发展格局。
    (三)产业跨界融合加速
     西安传统产业结构正在加速向融合性产业新体系转变,服务业与制造业紧密关联。2017年,西安生产性服务业增加值占服务业的比重达到56.3%,陕鼓成为全国制造业服务化的典范;军民融合产业规模突破2000亿元。
    (四)增长动力开始转换
    西安城市发展动力正在逐步从低成本要素资源投入为主转换为以科技创新、改革、开放、人力资本“四轮”驱动为主。2017年,西安科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,高新技术产业增加值占GDP比重达15.8%,居于全国城市前列。
    二、西安现代产业体系发展存在的问题
    一是资源优势尚未充分发挥,产业优势不突出西安科教、文化等突出的资源并未转化为对等的产业优势和竞争优势。比如,2018年上半年,西安接待海内外游客1.15亿人次,在15个副省级城市中排名第1位,旅游收入实现1147.58亿元,在副省级城市(不包括武汉市)排第5位。说明我市文化旅游业的发展质量还不够高,优势资源有待进一步挖掘和发挥。
    二是自主创新能力整体不强,缺乏有全国性影响力的企业和品牌
    西安企业自主创新能力整体不强,多数企业处于产业链的中、低端环节,缺乏具有全国影响的大型企业集团和占据行业制高点的核心企业,尤其是缺乏高速成长的瞪羚、独角兽企业。比如,2017年,西安规模以上工业企业有1434家,而武汉有2555家,杭州3205家,成都3640家;西安目前有独角兽企业1家,而武汉4家,成都3家。
    三是产业布局有待继续优化,产业集聚水平尚待提升西安园区产业同质化严重,产业集群的竞争优势尚未形成。比如,高新区、经开区以及渭北产业聚集区均将汽车、交通运输设备、能源设备等作为产业发展的主要方向。2017年,西安规上工业总产值排前5位的行业增加值占比未过半,为46.0%,约占生产总值的10%左右,说明产业规模化、集约度较低。
    三、加快构筑西安现代产业新体系的政策建议
    (一)建立高效的现代产业体系管理与协调机制
    1、强化组织领导。研究出台《关于进一步完善现代产业体系协调推进机制的意见》,成立由常务副市长任组长的现代产业新体系发展工作领导小组,办公室设于市发改委,全面加强对全市现代产业新体系发展工作的组织领导。
    2、加强智力支持。一是成立西安现代产业体系专家咨询委员会,聚集国内外与西安本土工业、农业、文化、旅游、商务、物流等领域的专家、学者、企业家,就西安现代产业新体系的重大战略、政策制定、项目策划、园区规划等重大问题进行专项咨询。二是建立现代产业技术体系,在若干特色优势行业领域设立产业技术研发中心,建立多个行业工程中心、中试基地和产业技术应用和推广站,为产业发展提供全面系统的技术支撑。
    3、加强行业协调管理。推进建立各类行业协会、联盟等,探索“党委政府领导、部门指导、民间办会、依法活动”的行业协会工作新路子。
    (二)完善现代产业规划体系
    进一步完善《西安现代产业体系发展总体规划》以及现代服务业和农业方面的专项规划,出台关于加快优化大西安产业布局的政策等,推动西安开发区空间布局优化调整。
    (三)构建现代产业支撑政策体系
    1、完善财税投融资政策统筹整合现有各类产业发展引导资金,引导社会资本投入现代产业体系建设,形成以财政投入为引导、以企业和社会投入为主体的多元化产业发展投入机制,重点支持现代产业体系关键领域和重点项目。充分发挥税收有效调节市场资源配置,引导资本向现代产业体系流动。
    2、完善科技创新政策一是强化评价与激励制度。建立以应用和产业化为导向的科研评价考核体系,引导科研活动面向实际需求。完善知识产权、技术等参股制度,激发创新创业活力。二是建立平台支撑体系。加强产业共性技术开发平台建设,采取多种机制建设产业技术研究院。三是创新产学研管理机制。制定促进产学研合作的相关条例,切实维护产学研合作各方合法权益。
    3、完善人才支撑政策大力引进国际创新和科研团队,完善柔性引才机制,加快聚集一批学科带头人、高级管理人才和产业领军人才。实施科技企业家培训计划,提升企业家的创新意识和创新能力。大力发展高等教育和职业技术教育,建设支柱产业企业技师工作站和高技能人才实训基地,加快培养一支与产业发展相适的高素质产业工人队伍。

编辑:diaoyc   

上一篇:完善金融体系建设 加快打造丝路国际金融中心

下一篇:推动市场主体做大做强 高质量发展的对策与建议

友情链接