首页 > 参政议政 > 提案工作 > 完善金融体系建设 加快打造丝路国际金融中心
完善金融体系建设 加快打造丝路国际金融中心
————政协西安市第十四届委员会第三次会议大会书面发言、集体提案
发布日期:2019-03-06 16:32:33
阅读量:

随着“一带一路”建设深入推进,大西安迎来了国家中心城市和国际化大都市建设的重大机遇,这需要加快打造能为大西安追赶超越提供坚实金融支撑和保障的国际金融中心。2018年1月3日举办的西安金融工作会议上,省委常委、西安市委书记王永康为西安金融发展定下了方向和目标:打造支撑大西安追赶超越大发展的丝路国际金融中心。
    一、西安丝路国际金融中心金融体系建设的基础
    (一)金融政策体系日益完善。
    近年来,西安市颁布了《西安区域性金融中心发展规划(2013—2020年)》、《西安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《西安市“十三五”金融业发展规划(2016年—2020年)》等一系列规划。
    (二)金融发展新格局初步形成。
    全力推进西安金融商务区、高新科技金融示范区、曲江文化金融试验区建设,打造国际港务区、经开区、西安民间金融街等新的增长极,初步形成了一区两园、多点支撑、各有侧重、竞相发展的金融功能区发展新格局。
    (三)金融业发展水平不断提高。
    2017年全市实现金融业增值817.88亿元,列副省级城市第7位,占GDP比重达11%;年末金融机构人民币存款余额首次突破两万亿元,成为第7个本外币和人民币存款余额双双突破两万亿元的副省级城市。目前,全市共有金融机构158家,境内上市挂牌公司169家;融资性担保公司66家,小额贷款公司37家;注册地在西安的私募基金管理人194家,管理基金308只,实缴规模927亿元。
    2018年第一季度实现金融业增加值246.04亿元,占GDP比重为13.9%,占比排名在副省级城市中仅次于深圳,主要金融指标在全国大中城市的位次不断前移,稳居国内十大区域性金融中心城市之列。 2018年9月12日,中国(深圳)综合开发研究院发布第十期“中国金融中心指数”(CDI•CFCI),我市跻身“金融产业绩效十强”金融中心。
    二、西安丝路国际金融中心金融体系建设的不足之处
    (一)顶层设计创新不足
    由于地方政府对金融业的管控作用较小,我市发展规划中敢于大胆突破、“先行先试”的创新不足,存在保守、僵化等问题。另外,工商、金融、税务等部门协同办事效率比较低,区域金融中心建设推进缓慢。
    (二)金融体系服务实体经济能力不高
    金融总量相对较小,组织体系不完善,金融机构数量总体偏少、种类不健全,地方法人金融机构呈现出散、弱、小的特点,总体发展缓慢。金融机构业务开展的广度和深度仍需拓展,直接融资占比偏小,金融产品创新能力有待提升。
    (三)金融高端人才缺乏
    西安金融行业总体发展缓慢,盈利能力较低,人才政策落地难,导致金融人才外流,对人才吸引力较弱,后备军不足。
    (四)金融生态环境建设不健全
    一是信用体系资源割裂。政府、企业、个人信用体系建设不健全,部门和地方信用资源分割,信用数据档案相互封锁,对信息共享以及社会信用体系建设造成障碍。二是监管体系不健全。金融行业的违法犯罪行为形式多样化,目前违法犯罪公司前期审查和事中、事后监管等各个环节都存在重大漏洞,无法有效保证群众投资安全。
    三、对我市丝路国际金融中心金融体系建设的几点建议
    (一)加强顶层设计
    尽快编制“西安丝路国际金融中心规划”,按照国家扩大金融业对外开放的路线图和时间表,结合西安实际,加大金融业开放力度,进行更多的积极探索和先行先试。
    (二)建立健全金融市场体系
    一是完善多层次金融机构体系建设。大力引进金融机构,支持本地法人金融机构做强做大,吸引新金融机构、类金融机构和金融中介机构,充分发挥不同类型金融机构在渠道、产品、业态等方面的作用,丰富金融产业链,促进金融业多元化发展。二是发展地方要素市场。设立区域性银行业中心、票据业务中心、资金结算中心、金融教育科研中心以及能源期货、碳排放、文化产权、知识产权等金融资产交易中心。三是加强金融产品创新与对外合作。支持金融机构推动股权投资、并购贷款、信托租赁等业务的发展,鼓励有序开发跨机构、跨市场、跨产品的金融业务。深化境内外合作对接,加强与香港、伦敦等证券交易所的国际资本市场衔接,推动我市企业境外上市及发债融资。
    (三)大力培养和吸引高端金融人才
    全面优化出入境与居留、租(购)房补贴、户籍、子女教育等人才政策环境和人才服务体系,推进我市金融人才库建设和金融领军人才计划。
    (四)进一步健全金融生态环境建设
    一是要加强社会信用体系建设。大力强化政府信用,增强政务透明度,构建信用激励和惩戒机制,大力整治危害社会信用的各种行为,充分发挥政府在金融生态环境建设中的主导作用。强化企业信用管理,全面提升诚信观念,推进企业诚信经营。积极构建个人信用,提高公民个人的信用素质。二是健全金融法制建设,完善金融监管。加大金融诉讼案件的执法力度,积极推广简易诉讼程序,提高诉讼效率,依法打击各类金融违法犯罪行为,加大对金融债权的维护和保障。由监管部门牵头制定逃废债务黑名单的认定办法和惩戒程序,建立金融机构黑名单同业制裁制度。金融监管部门设置24小时服务电话,通过事前管理减少风险发生的概率。

编辑:diaoyc   

上一篇:实施“文化+”战略 推动西安成为国际旅游目的地城市

下一篇:加快构建现代产业新体系 夯实国家中心城市产业基础

友情链接