首页 > 参政议政 > 提案工作 > 实施“文化+”战略 推动西安成为国际旅游目的地城市
实施“文化+”战略 推动西安成为国际旅游目的地城市
————政协西安市第十四届委员会第三次会议界别联组发言、集体提案
发布日期:2019-03-06 16:26:02
阅读量:

一、西安市文化产业发展现状
    “十二五”期间,西安文化产业取得了长足的发展,文化产业增加值连续多年以两位数的幅度增长,虽然文化产业增加值逐年放缓,但增加值占西安GDP比重呈逐年上升趋势。特别是2018年上半年,全市净增规上文化企业104家,超年度目标任务54家,规上文化企业数量达到460家,完成规上文化企业营收208.27亿元,同比增长20.9%。
    市十三次党代会报告中提出在“着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地”的西安文化发展总定位的同时,对于未来五年西安文化产业的发展也提出“倍增计划”的发展目标,特别是市委市政府颁发的《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》对于加快我市文化产业发展具有战略指导意义,我市文化产业呈现蓬勃发展的新气象。但是相比国内一线城市,我市文化产业基础还很薄弱,区域分布不均衡,在全市经济总量中占比很小。
    二、西安市文化产业存在的问题
    (一)实力偏弱,差距较大
    作为全国十五个副省级城市之一,西安文化产业的增加值总量较小,与广州、深圳、杭州、武汉等城市差距较大。
    (二)资源丰富、产业不强
    西安是举世瞩目的文化资源富集区,发展文化产业具有得天独厚的优势,但资源富集,产业不强的问题特别突出。
    (三)人才匮乏,上市公司少
    文化企业专业人才匮乏,跨界复合型人才更是凤毛麟角,国有文化企业大部分还是官员主政,决策冗长。运营人才严重短缺,文化企业职业经理人制度不完善,懂资本市场和媒介市场的高级管理人才缺乏。西安文化旅游类上市公司仅有西安旅游、曲江文旅、西安饮食三家国有旅游板块上市公司,规模偏小,实力偏弱,影响偏小,体制机制落后。
    三、、实施“文化+”的战略目标
    “优秀的传统文化中包含着中华民族最深沉的精神追求,最深厚的文化软实力,可以凝聚和打造强大的中国精神和中国力量。”实施“文化+”战略,在于“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”实现西安历史文化资源的三个转化,隐形资源显性化。古老文明现代化。文化资源产业化。最终实现西安文化旅游产业突破万亿级大关,提升西安在国际上的文化首位度,推动西安成为国际旅游目的地城市。
    四、实施“文化+”战略,推动西安成为国际旅游目的地城市
    (一)文化+旅游
    文化是旅游之魂,旅游是文化之基,环境是旅游之根,质量是旅游之本。文化部与旅游部的组建,预示着文化+旅游将成为国内经济发展的重要推动力量。西安要成为万亿级文化旅游大市强市,就要加快我市传统文化资源和旅游深度融合。建议将全市范围内的景区逐步提升改造,实施旅游景区的文化目标,具体概括为“五级五看”。五级是1A卫生,2A级方便,3A级舒适,4A级完善,5A级文化;五看是想看、可看、耐看、好看、重复看。建议以创意和科技为驱动,对传统景区进行提升改造,承接九零后旅游时代到来。
    建议统筹考虑,挖掘线西安历史文化的现代表达,策划设计一拼专题研学旅游线路,如“周秦汉唐历史文化研修路线”,“西安红色旅游研学路线”,“秦岭北麓生态旅游研学路线”,“终南山修禅悟道养生研学路线”等,引导游客在旅游中感知中华传统文化的魅力。
    规划建设一批国家文化公园,使之成为中华文化的重要标识,规划建设西安非物质遗产博览园,使之成为传统文化的传承保护和现代科技融合发展的示范园区。
    (二)文化+金融
    积极引进国际知名创投机构和团队,加快建设市级文化金融示范区。推进文创产业引导、文创股权投资等基金落地西安,鼓励市属控股银行开发文化金融创新产品。完善全市文化金融税收优惠政策和财政支持政策,健全文化企业信贷风险防控机制,建立健全全市文化金融大产业发展体系。
    (三)文化+科技
    推动全市范围内的文化产业领域供给侧结构性改革,实现高层次的供需平衡,传统文化产业升级,推动互联网+对传统文化产业领域的整合。建议利用互联网共建共享的特点,加快全市范围内非遗要素的现代转化机制,在全市范围内实施文化遗产数字化工程,具体为博物馆文物的数字化展示工程,非物质文化遗产的数字化展示工程,旅游景区的数字化展示工程等。
    (四)文化+设计
    加强西安城市设计,构建贯穿西安城市规划编制、实施、管理全过程的城市设计管理体系,整体把控城市建筑风格的基调与文化因子,突出古都风貌传承和西安建筑文化的首位度。
    (五)文化+生态
    深入贯彻习总书记提出的“两山”理论,加快秦岭北麓生态修复,成立秦岭文化生态学学会,整理研究秦岭文化生态遗存,将秦岭北麓真正建设成为引领西部、示范全国的文化+生态的保护示范区。
    (六)文化+商业
    对书院门、三学街、骡马市、康复路等具有代表性西安传统商业街区进行精细化提升改造,不搞大拆大建,大广场大水景等形象工程。以文化塑魂,以创意塑形,无中生有、有中拉长,以巧取胜,改造中融入西安历史文化元素,使之成为既具有周秦汉唐历史风韵,西安人文之美,又面向国际文商风华的共享、互利的文化商业空间。
    (七)文化+产业扶持
    对标上海文创扶持政策50条,加快出台一批示范全国、引领全市的文创产业支持政策,重点围绕互联网、影视、出版传媒、电子竞技等业态,研究财税文化产品审批、知识产权保护等专项政策。探索设立市级文化创新发展基金。
    (八)文化+工业遗产保护
    加快对全市范围内工业遗存排查登记,并分类甄别,制定详细可行的保护利用。建议将3513厂、西安蝴蝶手表厂等具有代表性工业遗存纳入保护性利用范畴。进一步缔结艺术创新与纺织城艺术区,大华1935工业区新型伙伴关系,提升园区文化建设,实现对全市范围内工业遗产的再保护和利用,使之衍生出新的价值。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于我市保障性住房资格审核的建议

下一篇:完善金融体系建设 加快打造丝路国际金融中心

友情链接