首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于我市保障性住房资格审核的建议
关于我市保障性住房资格审核的建议
————政协西安市第十四届委员会第三次会议集体提案
发布日期:2019-03-06 16:22:39
阅读量:

十九大报告提出房子是用来住的、不是用来炒的,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。据此,我市在解决群众住有所居方面做了大量工作,尤其是针对解决中低收入住房困难群众的保障性住房方面制定了许多政策,也做了许多努力和尝试,效果良好,但相关具体政策在落地执行中也多少存在一些问题。
    一、我市保障房分类

  保障房类型 9月13日前 9月13日后
  租赁型 廉租房 公租房
公租房
  购置型 经济适用房 共有产权住房
限价商品房
    二、 申请保障房资格审批流程
    社区受理并公示—街道办事处初审—区住房保障部门终审并公示—市住房保障部门联审并备案
    1.社区、街道办和区住房保障部门之间是纸质资料与电子信息同时传递。各区与市住房保障部门之间仅传递电子信息。
    2.所有电子信息的上传与下达,均由各单位经办人通过excel表按要求格式手工整理汇总。
    三、保障房资格审批中存在的问题
    (一)保障房房源缺口较大。与获得保障房申请资格的人员相比,保障房房源严重不足,导致很多群众资格获批之后,等待时间较长。长此以往,群众会认为政府主导的保障房有画饼充饥之嫌,易产生新的社会矛盾。如截止2018年11月30日,我市最近一次参加租赁型保障房摇号资格的人员,其资格获批时间截止到2017年5月31日。此后获批人员,尚不能参加摇号。
    (二)保障房资格审批效率较低。目前限时办结要求是30个工作日内完成,但由于我市无保障房管理信息系统,电子信息上传下达完全靠经办人员通过excel表手工整理汇总,费时、费力不说,稍有不慎就会出错。加之联审的六部门与市房管局之间信息不能共享,导致资格审批时间超时,效率低下,事半功倍。
    (三)摇号分房政策诟病较多。由于房源不足,管理部门对已获得保障房资格的申请人实施摇号分房政策。这一举措看似公平,实则有懒政之嫌。摇号能否摇上凭的是运气,而不是谁更困难、谁更需要住房。这就导致部分收入低下的住房困难群众因运气不佳长期无法获得住房。
    (四)保障房相关信息有待进一步公开、透明。如对我市保障房优先保障人员,按市上相关文件规定六种情况可在租赁型保障房分房轮候时予以优先保障,但对优先保障人员情况、房源信息等,网上无公开渠道可查询,透明度不高,易引发群众猜疑和基层矛盾,影响政府公信力。
    (五)联审部门无市城改和市社保。目前保障房资格联审有不动产、民政、公安、工商、税务和住房公积金等共六个部门,无城改和社保。但购置型保障房规定申请人的年龄条件上限为70岁,因此对已达退休年龄的申请人员,通过六部门联审无法核定其家庭收入情况。另对城中村人员,现有六部门也无法核查申请人家庭住房情况(是否已享受拆迁安置补偿或将享受拆迁安置补偿)。
    (六)新、旧保障房政策无衔接细则。按照市政府办公厅今年9月13日印发的《西安市深化住房供给侧机构性改革实施方案》(市政办发〔2018〕85号)相关规定,将租赁性保障房(含廉租房、公租房)整合为公租房,将购置性保障房(含经济适用住房、限价商品住房)整合为共有产权住房。新政策出台后,旧政策仍在执行,且无具体衔接细则,易引发后期矛盾。
    (七)保障房政策有待进一步明确、调整和细化。如购置型保障房本应优先保障在西安就业、为当地做贡献的人员,但政策规定对西安户籍人员不审核是否在当地已缴纳社保,致使刚到西安落户的暂未就业人员、新毕业大学生,或户籍在西安、就业在外地的人户分离人员,虽尚未给西安当地做贡献,但均符合购置型保障房申请条件,导致的短缺的保障房越发紧俏,也给部分炒房客以可乘之机。另对已享受城棚改拆迁安置的人员,是否还可申请保障性住房,无相关文件予以明确。
    (八)后期监管乏力。我市租赁性保障房近期曝出的申请人将房屋违规对外出租的丑闻,虽经媒体曝光后被监管部门及时严肃查处,但也说明我市租赁性保障房的后期监管仍然存在一些问题和漏洞。
    四、 解决建议
    1.有效增加保障房房源供给。继续加大保障性住房的建设,尤其是租赁性保障房,解决僧多粥少的问题,把好事做好、做实,有效解决中低收入家庭的住房困难问题。
    2.研发保障性住房信息管理系统。尽快在全市层面研发建设保障性住房的信息管理系统,开展“互联网+政务服务”,践行让信息多跑路、让群众少跑路。从信息录入、资料扫描到逐级审批上报,各工作环节尽可能通过信息系统完成,避免多层级重复操作,不断提高工作效率。
    3. 增加相关联审部门并实现部门间信息共享。在现有六个联审部门的基础上,增加城改办和社保部门。并打破部门间信息壁垒,尽快实现信息共享,将审批模式从现行的“人审”调整为“机审与人审辅助”相结合,尽最大可能杜绝权利寻租和微腐败隐患。
    4.对保障房申请条件实行动态管理。根据保障房房源情况,定期对保障房申请条件予以调整。在保障房房源严重不足的情况下,对申请条件可适当调高,在房源相对充裕的情况下,对申请条件可适当调低,以确保有限的房源能真正发挥应有的作用。
    5. 加大信息公开、透明力度。管理部门应对全市保障房计划建设情况、计划落实情况、交房情况、房源分布情况和房源分配情况(含因故新腾出保障房)等详细信息定期在官网进行发布和披露,以便纪检、媒体及广大市民群众等及时掌握信息并进行监督。如对保障房进行摇号分配前,管理部门应把工作做实做细,每天将房源信息、申请人报名信息等,按小区分别进行配对统计,并在官网定时更新,便于申请人及时掌握最新动态,以便有的放矢进行需求调整。
    6. 及时出台新、旧保障房类型衔接细则。对新、旧保障房类型如何衔接,市上相关部门应及时出台操作细则予以明确。并尽快叫停旧分类政策下的保障房资格审核,要求按新分类政策办理。
    7. 加强政策的调研和完善。对政策执行中出现的诸多意想不到的新问题,管理部门应在充分调研的基础上与时俱进,对政策不断予以完善,及时化解实际工作中的矛盾和纠纷。
    8. 加大后期监管力度。如对租赁型保障房,管理部门一方面要加强监管,另一方面还要充分调动媒体、小区业主、物业、中介和广大群众等多方积极性,公布举报电话,鼓励大家对个别申请人的违规行为进行举报,一经查实,除对相关人员进行惩戒外,给举报人以适当奖励,形成政府、民间齐抓共管的合力。

编辑:diaoyc   

上一篇:我市冬季供热存在的问题及解决建议

下一篇:实施“文化+”战略 推动西安成为国际旅游目的地城市

友情链接