首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于促进“双创”平台升级的建议
关于促进“双创”平台升级的建议
————政协西安市第十四届委员会第三次会议集体提案
发布日期:2019-03-06 16:18:35
阅读量:

国务院总理李克强在2018年《政府工作报告》中首次提出要打造“双创”升级版。“打造大众创业、万众创新升级版,不仅要巩固近年来快速发展的新业态、新模式,还要向更广阔的领域拓展,使创业创新在更大范围、更高层次和更深程度上蔚然成风。”2018年9月6日的国务院常务会议部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。有关部门负责人在常务会上总结说,近年来“双创”对推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现社会公平和社会纵向流动发挥了重要作用,为促进经济增长提供了有力支撑。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对“双创”提出了新的更高要求。当天会议确定六项措施,其中一项就是升级“双创”平台。
    近年来,西安市围绕国家小微企业创业创新基地城市示范建设,先后出台一系列政策将“双创”升级到更大范围、更深层次、更高程度、更大影响、更强链接,为优化经济结构、加快新旧动能转换、保障和扩大就业、提升区域经济竞争力提供了新引擎。
    目前,西安已初步形成多元化、特色化的“双创”平台发展格局,成功打造出高新创业咖啡街区、碑林环大学创新产业带、经开创业大街、曲江创客大街、长安区双创中心、西安港创新创业基地等示范街区。截至11月底,全市累计已建成“双创”平台936个,累计建成总面积2659万平方米,入孵企业达到3.5万家,就业人数达到38万余人。但不容忽视的是快速增长的“双创”平台表现:一方面,“双创”平台快速增长后,出现了“鸡窝比鸡多”的现象,导致一些“双创”平台入住率长年达不到预期效果。另一方面,种种的优惠政策却没有达到预期的目的,反而造成了一些“双创”平台无法独立存活的局面。迅速崛起的数条创业大街也被指“形式大于内容”。
    “双创”平台是承载各类创新创业服务的基础,对创新创业的成功率和转化率有直接影响。打造“双创”升级版,需要发挥小微企业创新创业示范基地的引领作用,带动各类型“双创”平台向智慧化、开放化、生态化、绿色化的方向演进升级。
    具体建议如下:
    一是促进“双创”平台的智慧化升级。一方面是“双创”平台自身的信息化基础设施的升级,打造智慧载体,为入驻企业提供完善的信息化基础设施和服务;另一方面是创新创业服务提供方式的智慧化,如以云办公、远程业务办理、在线服务等方式为创业企业和团队提供更为便捷、高效、个性化的服务。
    二是促进“双创”平台的开放化转型。一方面要打造开放式创新创业平台和载体,为“双创”主体提供高效、专业的服务;另一方面要推动“双创”平台运营主体开放化、多元化,鼓励各类企业、科研院所、高校、投资机构参与创业基地的建设和运营,打造开放的“双创”平台运营机制。
    三是促进“双创”平台的生态化转型。一方面是以“双创”平台为单位在内部构建良性、内生的“双创”生态系统,从价值链的角度对“双创”平台内入驻企业的产业布局、生态布局、配套设施进行设计,有特色、有重点地引进产业资源、完善服务功能,推动基地内企业的协同创新、共同发展;另一方面是以“双创”平台为抓手打造大中小企业融通发展的产业生态,为“双创”平台内企业与龙头企业的合作对接创造条件、开拓渠道、搭建平台。
    四是促进“双创”平台的绿色化转型。“双创”平台要牢固树立绿色发展理念,在建设、运营的全过程中秉承生态友好的理念,优化土地和建筑物利用效率,合理安排能源的循环使用,大力发展绿色经济。
总之,通过“双创”平台的升级实现“双创”服务体系和支撑体系的全面跃升,从而更好地推动和培育“双创”主体的成长。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于推进我市电动汽车 充电设施建设的建议

下一篇:我市冬季供热存在的问题及解决建议

友情链接