首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于以时空信息云平台建设为突破 加快建设新型智慧城市的建议
关于以时空信息云平台建设为突破 加快建设新型智慧城市的建议
————政协西安市第十四届委员会第三次会议集体提案
发布日期:2019-03-06 16:14:06
阅读量:

智慧城市,是在数字城市的基础上,运用新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务。智慧化的新理念和新模式是现代城市在推进产业和城市信息化进程中的探索实践。在国家八部委联合下发的(促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技[2014]1770号)中明确指出,智慧城市建设,需依托新技术新业态, 以科学顶层设计为指导, 以网络信息安全, 组织管理制度为保障,通过对信息资源的整合共享与开发利用, 实现公共服务便捷化, 城市管理精细化,生活环境宜居化,基础设施智能化,网络安全长效化。可见,信息资源的整合共享与开发利用,仍是实现智慧城市的核心支撑。
    为适应智慧城市对信息资源共享应用的需求,满足城市运行,管理与服务的自动化智能化应用, 2012年底,国家测绘地理信息局启动智慧城市时空信息云平台建设试点工作。时空信息云平台,旨在通过泛在网络、传感设备,智能计算等新型高科技手段,实时汇集城市各种时空信息,而形成的更透彻感知、更广泛互联, 更智能决策、更灵性服务和更安全可靠的地理信息服务平台。
    时空信息云平台可以位置为中心,进一步整合和广泛关联各行业部门数据、物联网数据以及网络泛在信息,建立时空大数据中心,采用云计算、物联网、大数据、智能计算等新技术,开展面向政府管理决策、企业运营和公众生活的综合应用,能为智慧城市的建设提供有力支撑。推动以时空信息云平台建设为标志的城区管理及公共服务信息化建设在国家中心城市建设的基础性、战略性地位和作用。
    中共西安市第十三届委员会第八次全体会议认为:加快国家中心城市建设、打造新型城镇化样板,已从“谋篇布局”进入“精准落子”阶段。市委常委会把推进“一网通办”、加快数字化转型、建设新型智慧城市,作为加快国家中心城市建设的先手棋,找准了突破口、抓到了关键处,体现了把握城市发展规律、顺应科技产业革命、转变城市发展方式的战略思维、行动自觉,必将有力推动营商环境、公共服务、城市治理等方面的根本变革。
    新型智慧城市,城市建设以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。其本质是全心全意为人民服务的具体措施与体现。
    西安在早些年也提出过智慧城市建设,由于各种因素,推进的成效及应用方面没有走在前列。建议西安借鉴其他城市实施的成功经验,结合西安实际,统筹规划现阶段西安新型智慧城市建设。由市规划局牵头,按照“全市一盘棋”的总体思路,充分发挥西安科技与人才优势,邀请行业内院士及城市规划、建设方面的多领域专家,组成强大的由政府、企业、高校、科研院所等机构形成的西安新型智慧城市建设推进领导小组,紧紧围绕西安的中长期总体规划,结合市支柱产业、空间布局、基础设施、社会民生等多维度、分阶段、有重点的路径规划及实施。力争在全国形成西安经验并推广。   
    因此,对于以时空信息云平台建设为突破加快建设新型智慧城市的具体建议如下:
    一是顶层设计,统筹规划。高度重视数字化转型、新型智慧城市建设工作,将时空信息云平台与应用作为全市的重点工作,在市委、市政府文件中予以明确。
    二是强化基础,共建共用。在西安新型智慧城市总体设计方案中,将地理信息的建设与网络、感知、云计算等基础设施建设并行,按照“共建共享、不重复建设”的原则,促进信息资源的共享利用。
    三是需求驱动,目标导向。以城市建设管理和民生服务中的热点问题为突破口,开展典型应用示范系统建设,通过在全市重点领域的应用,通过解决城市建设和发展的问题,较好地凸显了应用成效。公众应用方面,让“数据跑路”代替“市民跑腿”,提高市民从智慧城市建设中的获得感。紧紧围绕西安远景规划,把城市、经济、民生升级,以不断丰富的实时、立体、多源的地理空间信息为基底,打造区域和城市多规合一平台,服务自然资源资产审计评估工作。
    四是标准先行,制度保障。信息共享一方面要通过体制机制来保障,一方面需要标准规范来支撑,通过建立涵盖数据、技术、管理、应用等多个维度的标准规范体系,构建智慧城区建设与应用的软环境。
    五是借智引脑、高位嫁接。时空信息云平台建设是一项多学科融合的工程,为做好项目建设,在项目建设之初就开展了广泛调研,对国内主要城市建设模式和技术路线进行研究,对各GIS企业的产品进行比较,对网络架构、数据管理、平台选型等进行论证;同时,邀请行业院士把脉,借智借脑,博采众长。积极与高校和科研院所合作,联合组建联合实验室,合作开展关键技术的研究,加快研究成果的转换应用。

编辑:diaoyc   

上一篇:大力推动军民深度融合发展, 积极创建国家军民融合创新示范区

下一篇:关于推进我市电动汽车 充电设施建设的建议

友情链接