首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于加强对幼儿眼睛健康关注及采取干预措施的建议
关于加强对幼儿眼睛健康关注及采取干预措施的建议
——政协西安市第十四届委员会第一次会议集体提案
发布日期:2017-08-15 16:31:46
阅读量:

内 容:

陕西省眼视光学术委员会2016年对西安市第二保育院200名4~6岁幼儿视力抽样筛查,视力不良率达25%。据第六次全国人口普查,0~7岁幼儿1.2亿人,占我国人口比例8.9%。人体身体发育在这个阶段处于关键期,尤其视力及视功能发育更在7岁前处于敏感期。这一时期的视力健康几乎决定人一生视力健康。保守估计我国斜视弱视儿童至少2800万。由斜弱视未及时治愈而导致终生视力残疾的平均每天发生822例。视力健康已严重影响了我国少年儿童的健康成长。延续60多年的《幼儿园暂行规程》、《幼儿园暂行教学纲要》等政策法规,主要体现了对幼儿智力系统的发展上,而对幼儿体质并未给予重视。2001教育部颁布了《幼儿教育指导纲要》,并把健康作为幼儿教育五大领域之首。2009年卫生部颁布了《全国儿童保健工作规范》,并于2013由卫计委向各省、自治区、直辖市卫生部门印发了《儿童眼及视力保健相关技术规范的通知》,旨在进一步规范儿童眼保健服务的内容、方法、流程和考核评估。但基于政策落实等各种原因,幼儿视力不良率逐年上升的趋势至今未见改善。

随着科学技术的进步和现代医学治疗水平的提高,当代眼视光技术已经可以治愈斜视弱视这类疾患。由于儿童视觉发育的敏感期在6岁前,所以能否治愈与早期发现、治疗得当有很大关系,年龄越小,疗效越好。早发现早治疗,视力及视功能是可以恢复正常的,如果错过治疗期,视力及视功能就无法恢复。长期以来,由于对这方面知识在宣传与普及方面的欠缺,导致许多教育机构和家长对此重视不够,丧失了康复治疗的最佳时期。更有一些不具备专业能力的商家为追逐利益而虚假宣传,使很多家庭蒙受不必要经济损失的同时,延误了孩子的治疗时机。因此,我们希望有关部门要继续保持高度重视,采取进一步措施对幼儿眼健康工作给予科学、规范、有效的指导与干预。

建  议:

1、加强幼儿眼健康科普宣传,通过幼儿园、社区、妇幼保健院等渠道,广泛开展科普知识宣讲,提高大众对幼儿眼健康的认知程度。

2、通过专业的视力精细化筛查,建立学龄前儿童视力健康档案,使相关部门掌握最新幼儿眼健康数据和发展趋势,为政策制定提供可靠依据。

3、政府联合眼科眼视光权威的学术单位,设立专门机构,如“西安市学龄前儿童眼健康专家指导组”,有利于科学制定幼儿眼健康工作的宣传、筛查、预防、诊疗、干预等计划,并在政府监督指导下,负责相关工作的具体实施。

4、充分调动相关眼科眼视光学术单位、妇幼保健院、基层专科医疗机构的积极作用,深入社区、幼儿园,就近筛查,就近诊断,就近干预。政府给予适当补贴和扶持,以便有效、广泛、持续的开展工作。

5、加强政府领导和各部门协调,促成卫生部门负责监管,教育部门及社区配合,眼科专科及妇幼保健院实施的机制,落实好包括:科普宣传、精细化筛查、建立视力监测建档、干预方案制定实施、定期复诊等,并定期为政府提供幼儿眼健康大数据。

y: 宋体;mso-bidi-font-family:仿宋_GB2312'>、搭建科技金融平台体系。一是构建信用平台。平台汇集高新技术企业信用信息数据库、行业信息数据库、外部信用评级机构数据库、担保机构信用评级数据库、政府信息数据库等五个方面信息。二是建立投融资平台。根据科技企业在种子期、初创期、成长期、扩张期、成熟期等不同成长阶段的不同特点,结合金融机构不同融资渠道与方式,通过政府扶持、债权融资、股权融资、上市融资等多种模式的有机组合,解决科技企业的融资需求。三是建设技术服务平台。具体包括金融服务外包平台、金融科技服务平台和信息数据处理平台。

 

4、完善政府性科技金融机制。一是健全信用激励机制。鼓励企业使用信用产品。二是完善科技金融市场监管机制。政府逐步退出对科技金融市场直接的计划管制,建立依法监管的现代科技金融市场监管框架。三是优化风险补偿机制。重视企业首次融资环节,用财政资金设立科技企业融资风险补偿资金,在给予企业贷款贴息的同时,给予银行、担保和创业投资机构一定的风险补贴,促使其向更多的企业发放贷款或投资业务。其次是推动建立市场化的风险分担机制,促进保险业务和信贷业务的结合,开展信用保险和贸易融资贷款试点。四是深化银政企多方合作机制。发挥政府投融资平台的作用,通过公共政策引导,大力聚集金融服务资源。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于设立“西安器官捐献者纪念园”及“人体器官捐献基金”的建议

下一篇:建议西安制定《西安市促进中小企业发展条例》

友情链接