首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于西安市属中小幼学校安装空气净化系统的建议
关于西安市属中小幼学校安装空气净化系统的建议
——政协西安市第十四届委员会第一次会议集体提案
发布日期:2017-08-15 16:30:06
阅读量:

内 容:

  一、目前防范措施的现状与问题

  根据环保部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》分级方法,当环境空气污染指数达到300以上并持续3天以上时,启动红色预警。在此期间,中小学停课,虽然这样有可取之处,一定程度上保护了广大未成年人的身体健康,但同时也造成了不少麻烦和困扰。首先,中小幼学生停课放假,但其父母并不放假,这样,如何照管这些孩子就变得很麻烦,虽部分学校安排停课期间学生也可来校,但毕竟与正常上课状态有所不同;其次,严重空气污染频频光顾,如果动辄中小学就停课,势必影响中小学的教学进度安排,给教学工作带来很多干扰;再次,除了启动红色预警的严重空气污染之外,西安时常受到轻中度空气污染的滋扰也同样会对广大未成年人的身体健康造成威胁。另外,受空气质量预报的局限性,时常出现重度污染而没有停课的现象,对广大未成年人的身体健康造成严重的威胁。

  二、尝试中小幼学校安装空气净化系统的情况分析

  鉴于雾霾形成原因复杂,治理难度较大,完全消除雾霾绝非指日可待,为了保障健康,最切实的手段就是做好防护,而且广大中小幼学生是最需要保护的人群。中小幼学生白天大部分时间是在学校度过,在校期间80%的时间是在室内度过,所以如果可以把80%的时间控制住,还是可以极大的减少PM2.5对未成年人的伤害的,因而,我们建议西安市中小幼学校急需尽快安装空气净化系统。

  空气净化系统又称新风系统,它可以24小时的将室外空气经过高效过滤和对有害气体的分解清除后向室内输送新鲜洁净的空气,同时可将室内的甲醛、甲苯、二甲苯、氡气,还有我们人体呼出的二氧化碳排出室外,新风净化系统除了有换气功能外,还具有除臭、除尘、排湿、调节室温的功能。新风系统在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。2000年,欧盟统一了住宅通风标准。可以说,国外这一技术已接近成熟稳定,在国内推广实施产生技术风险的可能性很小。

社会各界对于在中小幼学校安装新风系统也是强烈认同并热切盼望,网上调查结果显示,这一建议获得压倒性支持。为了广大未成年人的身体健康,也为体现教育公平,我们建议,西安市应当在全省率先垂范,为所有中小幼学校安装新风系统,积极主动地开展这项工作,从目前环境发展形势来看,中小幼学校早晚都得安装新风系统,这样也能起到先导作用,收获社会良好口碑,这样对西安市的区域发展、人才引进以及和谐社会建设都能起到良好的推进作用。

建  议:

首先,在资金保障方面,鉴于目前没有专项资金用于这项工作,我们建议,可以采取这些渠道筹措资金:一是由市教育部门牵头向市级财政申请专项资金,专款专用;二是由市级财政建立特别拨款快速通道,应制定拨款详细计划,每期拨款可以解决多少学校安装新风系统,统筹兼顾,落实到位;三是可设立专户接受社会各界专项捐款,设立专户,由市教育部门成立监管账户,专人监管,专款专用,以使资金合理使用。

其次,增加室内空气质量的监测体系。教室、学校场馆内的空气质量监测,除可监测PM2.5/PM10以外,还要监测甲醛,二氧化碳,有机挥发物等有害气体,并将数据实时上传到时空大数据分析处理后台,实现对校园空气质量整体的精准、及时监测和实时警告;让教师,学生可以随时随地了解学校室内外整体空气质量和定点室内场所的情况,营造关注健康的教学氛围,提升满意度。分析室内、室外的空气质量趋势,还可以为学校管理部门提供及时的行动参考建议,比如,何时应开窗通风、何时应启动空气净化装置等;未来和可以通过物联网技术,实现与学校已有的净化设备,如楼宇新风系统,室内净化器,全热交换机等进行联动控制,可实现空气智能自动调节。

再次,建议可按照空气污染程度为序来进行推进,对局部空气污染更为严重的区域优先安装,对同一区域的学校,学生身体承受力更差的小学优先安装。

最后,中小幼学校安装空气净化系统后,也需对系统维护管理做出规定和安排,同时需要落实后续检修、维护、清洁、保养的费用以及相关监控制度,避免二次污染,避免系统功能大幅减弱。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于构建西安市科技服务生态体系的建议

下一篇:关于设立“西安器官捐献者纪念园”及“人体器官捐献基金”的建议

友情链接