首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于改进西安市城市综合管线管理措施的建议
关于改进西安市城市综合管线管理措施的建议
——政协西安市第十四届委员会第一次会议集体提案
发布日期:2017-08-15 16:28:49
阅读量:

内 容:

加快推进“数字城市”和“智慧城市”建设,针对现有地下管线网络传统的二维管理方式,难以准确、直观地显示地下管线交叉排列的空间位置关系,无法满足城市数字化管理的现状,应当予以重视并出台相应措施,利用信息技术手段把城市的过去、现状和未来的全部地下管线内容在网络上进行数字化虚拟实现,深入地应用于城市综合管理、便于资源的统筹利用和科学布局。

 1、地下管线历来是城市的“血管”和“神经”,地下管线涉及给水、雨水、污水、燃气、电力、路灯、有线电视、工业等十多种地下管线,形成了一张错综复杂的地下管线网络,传统的二维管理方式难以准确、直观地显示地下电力管线交叉排列的空间位置关系。

2、 城市地下管线是现代城市的主要传导设备,主要的基础设施。由于地下管线属于隐蔽性工程,因而对地下管线从规划设计、施工,到建成投入运营进行全面、系统、及时和有效的管理,以及获取对其管理的及时、全面、系统、准确的信息,科学地探明地下管线的准确位置,编制成图,建立地下管网信息系统,就成为现代化城市面临的重大管理和技术问题。

3、当前因西安市城市大规模建设导致现场实际位置与现有资料的差异,地下管线复杂交错,以及关于电缆盘留、管道预埋等原因,城市各类地下管线纵横分布,因各建设管理部门协调不够,常常会带来重复破路埋管问题,马路拉链问题带来的地下管线埋置现场非精确定位开挖,造成施工的时间延长、工作效率的低下,投资浪费,影响行车,增加城市拥堵,对沿路居民生活工作影响大。

建  议:

1. 加强西安市地下管线探查工作,准确获得现有地下管线位置的有关资料。通过地下管线测量,汇总编制成果表。建立地下管线信息系统,采用各种技术和手段,探明查清地下管线的空间位置、基本特征和属性,以电子数据形式存储在计算机能处理的介质上,实现信息的计算机管理。借鉴已有发达城市先进经验,建立起一套功能实用、信息规范、运行稳定、技术先进的西安市地下管线信息管理系统。

2. 利用RFID技术的探测方法、开发管线标识与定位系统从而实现对新建地下管线的标识与定位。实现未来现场的非开挖精确定位,最大程度地减少施工的时间,大大提高工作的效率和管理水平。推广地下管线网络的信息化管理,为准确、安全、合理的开发利用地下空间,为地下设施安全运行管理等提供坚实的现场信息基础。解决地下管线管理中传统方式不能解决的难题,减少避免道路拉链,节省建设投资,方便维护,城市交通增加正常的行车时间,方便市民,减少抱怨,增加政府公信力,减少交通事故的发生机率。

3. 将城市综合管线管理纳入智慧城市的建设。伴随着西安国际化大都市建设步伐的不断加快,应加快西安市城市综合管线管理的建设,充分利用信息技术手段把西安的过去、现状和未来的全部内容在网络上进行数字化虚拟实现,助力城市建设和城市规划。提高城市综合管线管理能力,充分利用开发地理信息系统技术、三维技术、数据库技术、物联网技术和其它信息技术,将只能抽象思维的事物以虚拟现实的方式可视化表现出来,在物质世界和精神世界之外构建出虚拟现实世界。其形象、直观的三维立体可视化效果将广泛、深入地应用于城市综合管理、应急指挥、领导决策、检测监控等多个领域,构建智慧西安、数字西安。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于促进我市互联网金融产业发展的建议

下一篇:关于构建西安市科技服务生态体系的建议

友情链接