首页 > 参政议政 > 提案工作 > 关于促进我市互联网金融产业发展的建议
关于促进我市互联网金融产业发展的建议
——政协西安市第十四届委员会第一次会议集体提案
发布日期:2017-08-15 16:28:04
阅读量:

互联网金融是基于互联网及移动通信、大数据、云计算、社交平台、搜索引擎等信息技术,实现资金融通、支付、结算等金融相关服务的新型金融业态。互联网金融开辟了小微企业创新创业融资的新渠道、显著降低了交易成本、提高了金融资源配置效率,为解决传统金融服务覆盖面不足最后一公里问题,提供了新路径。

  一、互联网金融的发展态势

  国家相关监管部门对互联网金融发展持包容和支持的态度, 鼓励金融创新。今年以来,互联网金融继续保持了高速发展的势头,按当前行业增长势头,有专家估计,十三五期间,我国互联网金融用户数量有望突破8亿人,渗透率超过75%。随着大数据挖掘、区块链技术、云计算、人工智能等技术创新基因植入互联网金融各大业态,各路资本和专业人才的集聚,互联网金融将迎来高速发展态势。

  二、互联网金融对我市的影响

(一)为小微企业融资提供了新的渠道。我市金融市场发展滞后,融资难是我市小微企业发展面临的老大难问题。互联网金融的发展和兴起,为破解这一难题提供了新的解决方案。我国东部发达省市的一些互联网金融平台已发展出供应链融资、保理融资等一系列商业模式,较好解决了不同企业的资金需求。

(二)造成本地资金外流。互联网金融平台在资金筹集端,可以来自全国各地;在资金运用端,出于风险控制的考虑,资金主要投向互联网金融平台所在地及其熟悉的领域。由于西安的互联网金融平台比较少,可能出现资金流出大于资金流入的局面。

  (三)推升传统金融机构资金成本。互联网金融的竞争,推高了商业银行的融资成本。当前我市基础设施还不完善,产业发展相对滞后,仍处于投资高峰期,需要大量低成本资金的支撑,市场资金成本的上升将对我市建设资金的筹集形成更大的压力。

三、对策建议

抢抓战略机遇期,促进“互联网金融+普惠金融”驱动经济社会创新发展,已成为当前欠发达地区经济社会创新发展的重大课题。尽管互联网金融有着诸多风险, 但互联网金融是未来的大趋势,带来新的发展机遇。为加快国家创新型城市和区域金融中心建设,促进我市互联网金融产业健康发展,提出以下建议:

(一)尽快出台规范发展互联网金融的地方性政策将互联网金融业发展提升为金融战略发展的一环,并将其与本土中小微企业的发展紧密结合起来,出台更有力度的扶持政策。加强调查研究,尽快出台扶持互联网金融的相关政策,为我市的互联网金融行业发展提供指南,引导互联网金融与传统金融实现错位发展、互补发展。

(二)积极引进互联网金融企业落户。关注互联网金融招商,抓产业配套,积极引入P2P、网络信贷、众筹融资、互联网金融等企业,促进互联网金融企业与传统企业的抱团发展。对在西安新设立或新引进的互联网金融企业,经认定符合我市互联网金融发展方向,给予一次性奖励。

(三)鼓励有条件的企业进入互联网金融行业。鼓励有条件的企业发展互联网金融业务、申请有关业务许可或经营资质。支持有条件的市属企业设立小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理等新型金融机构。

(四)充分利用互联网金融支持我市经济发展。支持互联网金融企业探索建立面向小微型企业线上、线下的多层次投融资服务体系,在融资规模、周期、成本等方面为我市企业提供更具针对性和灵活性的产品和服务。支持第三方支付机构与金融机构共同搭建安全、高效的在线支付平台,开展在线支付、跨境支付、移动支付等业务,鼓励电商机构自建和完善线上金融服务体系,有效拓展电商供应链业务,支持我市传统产业转型升级。

(五)处理好鼓励创新与防范风险的关系。金融业发展必须立足服务实体经济这一本质,正确处理好金融业与其他行业的关系,大力支持实体经济,引导资金合理有序地进入实业领域。随着金融业创新步伐的不断加快,金融风险表现形式也更加多样化、隐蔽化,必须实现监管全覆盖,坚决守住风险底线。

编辑:diaoyc   

上一篇:关于积极开展西安市城市地下空间综合开发利用的建议

下一篇:关于改进西安市城市综合管线管理措施的建议

友情链接