首页 > 参政议政 > 参政动态 > 走进新时代:九三学社市人大代表、政协委员在市“两会”上履职为民、彰显情怀
走进新时代:九三学社市人大代表、政协委员在市“两会”上履职为民、彰显情怀
发布日期:2018-02-24 09:56:10
阅读量:

从此雪消风自软,梅花合让柳条新。

2月2日至5日,春回大地,西安市“两会”在古城浓浓的春意中隆重召开。来自科技、教育、医疗卫生、农业等方面的19位九三学社市人大代表和政协委员饱含责任感和使命感参加本次会议。

 

 

 

 

  新时代孕育新机遇,新使命激发新作为。让我们回顾这短短4天,感受代表委员为民履职的真切情谊。

市“两会”期间,代表和委员们认真听取了上官吉庆市长作的《政府工作报告》,听取并审议了岳华峰主席作的《政协常委会工作报告》,并紧紧围绕建设国家中心城市和加快大西安国际化进程建言献策。

提前谋划 智慧众筹

 

为做好参加今年市“两会”准备,2017年,社市委协同攻坚,着力强化参政议政工作,创新完善参政议政课题机制,注重参政议政成果转化。全年我们共确定重点调研课题12个,涉及创新创业、创新转化能力、对外贸易、军民融合、特色小镇、文化产业发展、社区养老等主题,立项课题数量为历年最多。

为做好重点调研课题工作,社市委主副委牵头,领衔并联系重点课题,召集课题组成员,赴全国先进省市取经,走部门、进企业,开展广泛深入调研;组建课题微信群,网上网下联动进行研讨,保障重点课题质量。我们多篇调研材料转化为市政协全会大会发言、界别联组发言、集体提案和常委会口头发言。

2017年召开参政议政工作会议时,我们向全社下发了征集2018年提案建议的通知,经过2个多月的收集整理,收到社员提案建议125件,经过合并筛选提交77件,立案75件。

这些都为我们在市“两会”上更好履职夯实了基础。

真知灼见碰撞思想火花

 

市政协会议期间,社市委共递交了《科学引导全民参与招商引资助力大西安发展》等4篇大会发言材料,递交了《关于补齐西安市创新转化能力短板的对策建议》等15篇集体提案,政协委员提交个人提案60件。社市委副主委赵生龙代表九三学社界别作了题为《深入挖掘历史文化资源做优做强我市文化产业》的大会发言,社市委青工委主任梅强作了题为《打造“硬科技”、发展“软环境”》的大会发言,获得与会领导和委员的充分肯定。在政协小组讨论会议上,九三学社的政协委员们积极发言、踊跃议政,建言献策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成绩鼓舞人心,2018我们会更给力

 

社市委提交的《关于充分发挥PPP效能 促进西安经济社会发展的建议》《关于促进我市众创空间健康发展的建议》《关于加快西安自贸试验区金融服务业创新发展 完善我市金融市场体系建设的建议》3篇集体提案,梅强、朱利民、何建超委员撰写的《关于成立“西安市大数据管理局”的建议》《关于提升大西安经济增长质量的建议》《关于加快利用关中书院文化资源建设标志性文化工程的建议》3篇委员提案,被市政协评为2017年度优秀提案。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,九三学社人大代表和政协委员将不负重责、砥砺前行,为新时代大西安实现大发展、携手共创全市人民幸福美好生活贡献智慧和力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (调研处  王丹)

编辑:diaoyc   

上一篇:社市委开展“效仿美国硅滩模式,激发我市创新创业活力”专项调研

下一篇:参政议政谋超越,新春报喜开门红

友情链接