首页 > 参政议政 > 参政动态 > 市政协副主席社市委主委李佐成率队开展“拓展对外贸易培育贸易新业态新模式研究”调研
市政协副主席社市委主委李佐成率队开展“拓展对外贸易培育贸易新业态新模式研究”调研
发布日期:2017-12-16 12:26:00
阅读量:

市政协副主席、社市委主委李佐成率队开展“拓展对外贸易培育贸易新业态新模式研究”调研

 

根据市委办公厅《关于贯彻落实党的十九大精神,建设“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市系列调研工作方案》的通知精神,按照中共西安市委书记王永康指示要求,结合社市委专题调研工作计划,12月14日至15日,市政协副主席、社市委主委李佐成率队赴西安市商务局、西咸新区空港新城和西安国际港务区开展“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式研究”专题调研。市政协常委、社市委副主委赵玉涛、田增辉陪同调研,调研组成员贾育林、王昱、王琳玥、高超、张力、王丹、李瑞环、王洲伟参加了调研。市政协常委、社市委副主委田增辉主持了座谈会。

在西安出口加工区的座谈会上,市商务局副局长陈建锋、市商务局外贸处处长任焰、市商务局口岸处干部张博,分别向调研组介绍了我市拓展对外贸易培育贸易新业态新模式情况,西安外贸增长情况、进出口“追赶”目标和出口增量奖励政策情况,跨境贸易电商、平台运营及完善跨境电商扶持办法等情况。4家涉外企业代表向调研组介绍了外贸综合服务平台型企业目前在责任划分、税务等方面的问题。调研组就外贸结构、通道建设和外贸综合试验区等问题,与商务局代表和企业代表作了交流和讨论。活动当天,调研组还实地参观了西安西航集团莱特航空制造技术有限公司、西安龙辉钻石加工有限公司,面对面的与企业进行交流,了解企业的生产经营情况和目前存在的主要问题,听取相关外贸企业对拓展对外贸易培育新业态新模式的意见建议。

在西咸新区空港新城管委会的座谈会上,空港新城管委会常务副主任陈默、改革创新发展局局长刘瑞菊、招商三局局长韩娜分别向调研组介绍了空港新城对外贸易开展工作的总体情况、空港物流政策补贴面临的问题和2020年物流量达到100万吨的发展目标等情况,4家涉外企业代表向调研组介绍了企业的业务、遇到的问题等情况。与会人员交流了工作经验和做法,并就保税仓储、政策补贴、服务对象、功能限制和实现目标路径等问题进行了热烈的讨论。

在西安国际港务区管委会的座谈会上,西安国际港务区管委会副主任苏国峰、港口局副局长薛羽桐以“承东启西贯通欧亚,打造中国内陆第一大港”为题,向调研组详细介绍了西安国际港务区发展的总体情况和对外贸易新业态新模式情况,6家企业代表向调研组介绍了企业的运营、建设等情况。与会人员就跨境电商、出口退税时长、补贴额度等问题进行了深入的交流和讨论。

市政协副主席、社市委主委李佐成对西安市商务局、西咸新区空港新城管委会和西安国际港务区管委会在对外贸易方面的工作表示肯定。他强调,企业是对外贸易的一线,一定要重视一线的意见和建议。要尽全力做,努力实现发展目标,促进对外贸易和贸易物流的发展。调研组和调研单位之间要加强联系,及时交流发现的问题和解决办法,及时反馈希望政府提供的保障措施或政策,掌握第一手信息,把此次调研做实做细,高质量的完成调研报告,积极为中共市委十三届四次全会建言献策。

(调研处 王丹  李瑞环)

编辑:diaoyc   

上一篇:李佐成主委率队开展“拓展对外贸易培育贸易新业态新模式研究”调研

下一篇:社市委开展“效仿美国硅滩模式,激发我市创新创业活力”专项调研

友情链接