首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 关于征集2019年参政议政调研课题的通知
关于征集2019年参政议政调研课题的通知
发布日期:2019-03-21 11:15:08
阅读量:

九三学社西安市委员会
关于征集2019年参政议政调研课题的通知

 
各区工委,委员会,各支社、专委会:
    2019年新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是我市加快建设国家中心城市的重要之年,也是奋力追赶超越、加速高质量发展的攻坚之年。社市委的参政议政工作需以更高标准、更严要求、更实作风积极主动作为,把广大社员的智慧和力量凝聚到紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,加快国家中心城市和国际化大都市建设的宏伟事业中来,希望各基层组织和专委会认真开展2019年度参政议政调研课题申报工作,找准发挥人才优势与履行参政议政职能的结合点,选准选好调研课题,扎实开展调查研究,为最终形成可供决策参考的高质量调研报告和政协提案打下坚实基础。具体事项通知如下:

   一、课题申报

    1、申报形式和程序。各基层组织、各专委会或个人向社市委申报。课题负责人应填写《九三学社西安市委员会调研课题申报表》,简述所申报课题的目的、意义、指导思想、主要调研内容和方法等,上报社市委。
    2、课题审批和立项。社市委将对所申报的课题进行审定,根据申报课题的意义、可行性等确定是否正式立项,重要课题由社市委主委会或常委会审定后,社市委将组织课题组,并由社市委领导牵头进行调研。立项调研课题按照《九三学社西安市委员会重点调研课题补助经费管理办法》规定标准给予经费补助。

   二、具体要求

    1、每个支社、专委会至少申报一项调研课题,供社市委研究选择。为增强参政议政责任感,调动履职自觉性和积极性,社市委将依据《九三学社西安市委员会参政议政工作表彰奖励办法》对优秀调研成果予以表彰。
    2、课题调研要发挥集体智慧,广采众言,广纳众议,广泛征求社员、相关专家和职能部门的意见。根据“可为”“能为”原则进行选题。突出重点,选择事关社会发展的全局性问题和党委、政府急需解决的、人民群众普遍关心和关注的时效性问题。
    3、调研报告要真实反映西安现状,具体数据准确,问题分析细致,提出的建议具有前瞻性和可操性,能够服务领导决策、推动工作落实、引领工作创新,切忌停留在空洞的概念性阐述上。
    4、本次课题申报时间截至2019年3月31日。经立项的课题要在2019年10月10日前完成,同时提交3000字以上的调研报告。
    5、没有申报课题或课题未被立项的社员,也可积极提供议政线索和建议,并以书面或电子邮件形式报送社市委。

   三、课题调研的方向建议

    根据市委统战部关于市级各民主党派和西安党外知识分子联谊会2019年度重点调研课题建议,共45个参考方向:
1.   如何坚持铁腕治霾,打赢蓝天保卫战的调研(包括减煤、控车、抑尘、治理、禁燃、增绿等方面)。
2.   如何做实河湖长制,进一步深化“五策治水”,打赢碧水保卫战的调研(包括黑臭水体整治、水源地保护、八水绕长安等方面)。
3.   如何加强土地污染管控和修复,落实垃圾处理系统方案,打赢净土保卫战的调研(例如江村沟生态环境问题)。
4.   如何不断完善扶贫工作机制,全面打赢脱贫攻坚战的调研(包括“回头看”、“持续帮”,产业、就业、金融增收和教育、医疗、住房减负等方面)。
5.   如何推进“精准扶贫+乡村振兴”模式,创新西安扶贫模式的调研。
6.   如何积极主动做好易地扶贫搬迁的调研。
7.   如何做好研判预测,打好防范化解重大风险攻坚战的调研(包括金融、房地产、政府债务、社会稳定、安全生产、食药安全、防灾减灾等重点领域)。
8.   如何规范操作、做好防控金融渠道风险的正面引导的调研(债券、PPP、企业上市、产业基金、融资担保等方面)
9.   严守秦岭生态保护红线,全力争创国家生态文明示范区的调研。
10. 如何推动城市绿色发展的调研(生产工艺提升、重污染企业搬迁改造、清洁能源基础设施建设、城市绿化、节能减排等)。
11. 如何构建有竞争力的现代产业体系,推动我市经济高质量发展的调研(高新技术产业、先进制造业、现代服务业、文化旅游业等)。
12. 如何创建制造业高质量发展国家示范区,实现先进制造业和现代服务业的深度融合的调研。
13. 如何实施“硬科技+”战略,培育壮大硬科技“八路军”产业,打造全球硬科技之都的调研。
14. 促进创新驱动发展,把西安打造成名副其实的丝路科创中心、国家创新高地的调研。
15. 推进“高校+”战略,探索产学研一体化创新机制,提高科技成果转化和产业化率的调研(高校+创业基地、高校+科技园、高校+特色小镇)。
16. 推动“龙门行动”计划,助推优质科技型企业上市挂牌的调研。
17. 吸引各类人才落户西安,推动国家中心城市建设的调研(环境、政策、举措)。
18. 加大招商力度,扩大工业投资、民间投资的调研。
19. 关于提升城市综合承载力,打造新型智慧城市(海绵城市、绿色低碳城市)的调研。
20. 关于提升城市交通支撑,打造城市轨道交通(快速路、绿道、地下综合管廊、线缆落地)体系的调研。
21. 聚焦“四改两拆”,加快实施城中村(断头路、户外广告)整治,推动城市精细化管理的调研。
22. 深入融入“一带一路”建设,加快西咸(西铜、富阎)一体化进程,构建区域发展共同体的调研。
23. 依托国家临空经济示范区(国际港务区、高铁新城、新竹物流基地等),打造西安“三个经济”发展示范的调研。
24. 用好“第五航权”,把西安打造成国际航空(铁路、公路、物流、信息、人文交流)枢纽的调研。
25. 加快中外合作,加快建设欧亚经济经济综合园(中俄丝路创新园,中德、中瑞、中意、中法、中东欧国际园区)的调研。
26. 争取领事机构(签证中心、国际组织、国际商会、产业联盟)落户西安领事馆区,创新国际交往模式的调研。
27. 深化“最多跑一次”改革,提升我市“一网通办”深度和比例的调研。
28. 聚焦追赶超越高效率,充分激发民营经济活力,优化我市营商环境(打造我市民营经济示范城市)的调研。
29. 如何深入实施“文化+”“旅游+”新型业态,把西安打造成世界文化之都(世界旅游时尚之都)的调研。
30. 如何更好的打造西安书香之城(音乐之城、博物馆之城、会展名城、赛事名城、文创名城)的调研。
31. 打造国际化核心商圈,把西安打造成国际消费中心的调研。
32. 关于农村人居环境整治的调研(垃圾革命、污水革命、厕所革命)。
33. 用活“农业+旅游”(“农业+电商”、“农业+特色小镇”)新业态,构建西安现代农业生产经营体系的调研。
34. 如何做大优质教育资源总量,打造西安“一带一路”教育中心的调研。
35. 如何加快城乡义务教育一体化的调研
36. 关于推进职业教育改革的调研。
37. 如何争取引进医疗机构,打造西安“一带一路”国际医疗中心的调研。
38. 关于支持民办医疗机构发展的调研。
39. 关于健全医养结合政策,探索破解大城市养老难的调研。
40. 关于深化土地和住房供给侧结构性改革的调研。
41. 关于打造15分钟便民交通圈(餐饮圈、就医圈、教育圈、养老圈、政务圈、购物圈、阅读圈、健身圈、休闲圈)的调研。
42. 关于优化西安社会救助体系的调研。
43. 关于完善西安城乡居民大病保险制度的调研。
44. 深化文明城市创建,开展市民文明素养提升行动(车让人、烟头不落地•西安更美丽),提高西安软实力的调研。
45. 继续弘扬“西迁精神”,推进新时代文明实践中心建设的调研。

   四、其他事项

    1、《九三学社西安市委员会调研课题申报表》见附件,也可于社市委网站公告栏(http://www.xa93.gov.cn/)自行下载。
    2、联系人:调研处  王丹、王洲伟
     电话:87277437;邮箱:xa93dyc@163.com
    附件:课题申报表http://www.xa93.gov.cn/uploadfile/2019/0321/20190321112916718.docx

编辑:diaoyc   

上一篇:2019年部门综合预算及“三公”经费预算公开

下一篇:关于征集以“庆祝新中国成立70周年纪念九三学社创建74周年”为主题书画艺术作品的通

友情链接