首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 九三学社西安市委员会 2015年度部门决算及“三公经费”公开及说明
九三学社西安市委员会 2015年度部门决算及“三公经费”公开及说明
发布日期:2017-07-15 22:45:57
阅读量:

一、部门概况

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社西安市委员会是九三学社西安市的地方组织。

(一)主要职责:

接受中共西安市委的领导,按照《九三学社章程》,充分发挥与科学技术界密切联系的特色优势,切实履行参政党职能,为全市社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

1、履行宪法和法律赋予的权利和义务,为实现祖国统一、维护世界和平与促进共同发展贡献力量。

2、贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策,执行和落实中共西安市委、市政府和九三学社陕西省委员会的有关决议和决定。

3、围绕市委、市政府中心任务,发挥界别优势,组织开展调查研究,反映全市科学技术界等有关情况和社情民意,积极建言献策,为党委、政府的科学决策提供依据。

4、坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,履行参政议政、民主监督职能,参与全市大政方针和市级领导人选的协商,参与全市政策、法规的制定和执行。

5、加强自身建设。按照积极、慎重、有计划的原则,搞好组织发展工作;加强领导班子建设,贯彻民主集中制原则,建立民主、高效的领导体制;加强后备干部队伍建设、机关建设和基层组织建设工作,提高机关干部及广大社员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。

6、发挥全市社员科技人才比较集中的特点,做好社会服务工作,为推进西安的科技创新、促进科技进步、培育科技人才、发展先进文化、普及科学知识,提高科学文化水平,不断做出贡献。

7、积极反映社员的意见和建议,维护社员的合法权益,调动社员为社会主义服务的积极性。

8、组织召开市九三学社社员代表大会等有关会议,做好相关筹备、服务工作。

9、完成中共西安市委和九三学社陕西省委员会交办的其他事项。

 

 

编辑:admin   

上一篇:关于开展2015—2016年度优秀新闻作品 统计的通知

下一篇:关于开展2016年新闻宣传和理论研究获奖情况统计的通知

友情链接