首页 > 新闻动态 > 社内新闻 > 九三学社西安、郑州市委会 开展纪念“五一口号”暨社务交流活动
九三学社西安、郑州市委会 开展纪念“五一口号”暨社务交流活动
发布日期:2018-04-19 15:31:01
阅读量:

4月17日-18日,西安市政协副主席、九三学社西安市委会主委李佐成率队赴郑州开展“加快构筑西安现代产业新体系研究”专项调研。调研期间,李佐成主委一行参观了郑州市政协文史馆,并与九三学社郑州市委会进行了社务工作交流。


郑州政协文史馆建在郑州市政协院内,建筑面积2515平方米,展出面积1905平方米。展馆共四个展区,展出照片1450多幅、实物近400件,制作场景8处,分为“协商文化、源远流长”“协商民主、凝聚力量”“风雨同舟、和衷共济”“凝心聚力、共谋发展”四个展区,其展出面积和展品数量已经跨入全国政协文史馆系列的“第一方阵”。是一个集继承革命优良传统、传承中华优秀传统文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地。


李佐成一行在讲解员的引导之下,聆听着子产的故事,感悟着协商的基因, 发轫于郑州地区的“中和”思想蕴含了协商的基因,中和文化从一定意义上讲就是协商民主的思想源泉。在对郑州政协文史馆的整体建设以及展柜中史料、物品有了更深的了解后,大家都赞叹不已。李佐成表示,我们将会借鉴郑州政协文史馆的建设经验来加强自身工作建设。



在看到介绍“五一口号”相关展陈内容时,李佐成主委讲到,今年是“五一口号”发布70周年,全国统战系统都开展了系列纪念活动。他向九三学社郑州市委会介绍了九三学社西安市委会为纪念“五一口号”发布70周年开展的联谊庆祝会、书画展、座谈会、歌咏比赛等丰富多彩的活动,双方共同回顾了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,并表示继续深入贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,增强“四个自信”,不忘初心,牢记使命,坚持我社科学求实的精神,弘扬我社“爱国、民主、科学”的优良传统。紧紧围绕九三学社第十一次全国代表大会提出的目标,加强自身建设,提高履职能力,为“郑西”两市国家中心城市建设凝心聚力。


在随后举行的社务工作交流座谈会上,社郑州市委会主委郑高飞、驻会副主委何艳丽、基层组织代表及机关同志参加座谈。双方就近年来在思想建设、参政议政、社会服务等方面所做的主要工作,以及市级组织参政党自身建设的有关问题进行了深入、坦诚和热烈的交流。双方在社务工作,尤其在参政议政、组织建设和社会服务方面各有特色,通过社务工作经验交流,有利于打破自身视野的局限性,并吸取对方的先进经验,这对于推动市级地方组织社务工作的开展,尤其是加强参政议政工作的实效性是十分有益的。赵玉涛副主委、封蒨秘书长及随行人员对社郑州市委参政议政、社会服务和组织建设的做法表示赞赏,感到不虚此行,收获颇丰。


会后,双方还续签了《九三学社郑西科技合作协议》。旨在发挥九三学社科技界智力密集、人才荟萃优势,探索社会服务新方式,整合双方资源,开展多种形式合作,积极探索参政党社会服务有效途径,为两地经济社会发展献计出力,同时共创社会服务良好品牌。

编辑:diaoyc   

上一篇:九三学社西安市委学习传达全国“两会”精神

下一篇:今天,我们用歌声回顾“五一口号”

友情链接