首页 > 新闻动态 > 社内新闻 > 送教下乡“扶上马” 助力发展“送一程”
送教下乡“扶上马” 助力发展“送一程”
发布日期:2017-07-28 11:45:59
阅读量:

4月7日,由九三学社西安市文教工委联合西安新华智能培训学校共同开展的送教下乡首期活动,在西安市高陵区通远镇岳华村启动。九三学社西安市文教工委主委张伟、西安新华智能培训学校负责人赵成贵和来自岳华村的近30名农村青年参加。

根据九三学社多年的帮扶经验,“授人以鱼,不如授人以渔”。开展送教下乡能有效改变过去对农村、农民单纯“输血”为主的扶贫帮扶模式,探索以提升农村、农民自主“造血”能力为主的扶贫帮扶新模式,提高帮扶的长效性、针对性。

送教下乡活动旨在以免费创业培训先行引导,教创业、帮兴业、促发展,激发创业热情,提高创业能力,帮助部分优秀的农民通过创业致富,“扶上马”,示范带动其他人共同发展,引导更多农民以创业带动兴业就业,共同促进农村地区经济社会发展。培训后在实际企业经营项目创办、种养殖技术、企业管理、市场拓展、人才培训等产供销环节中,整合九三学社在经济、金融、农业等领域人才、资源优势,提供 “一对一”的无偿指导帮扶服务“送一程”。 该动契合目前国家“大众创业,万众创新”的发展战略和政府工作重点,为偏远农村发展地方经济、新农村建设,提供实际支持和发展思路。

2017年新一届九三学社西安市文教工委成立后,充分发挥社员自身优势,整合社内外资源,围绕政府工作中心,积极开展针对性、长效性服务社会探索和尝试。此次活动是继2月18日参与协办“视障青年训练营”之后的第二次社会服务活动,拓展了现阶段民主党派社会服务的新形式和新模式。活动也得到了当地农民的热烈欢迎,参加培训的学员表示,此次新形式帮扶活动很及时、也很新颖,使大家能够有机会不出家门,开阔眼界,学习到企业创办管理的知识,提高企业项目经营管理能力,将为自己今后企业项目的发展,发家致富打下良好基础,培训后一定主动理论联系实际,积极投身企业创办、管理活动,示范带动更多的人发家致富,为家乡的经济社会发展做出更大的贡献!


                                                                                (九三学社碑林区工委  张伟)

 

编辑:xinw   

上一篇:九三学社西安市碑林区工委与杨庄街办对接大学生支教和精准扶贫项目

下一篇:九三学社碑林区工委积极开展关爱保洁员与“烟头不落地•碑林更美丽”志愿活动

友情链接