首页 > 新闻动态 > 社内新闻 > 勿忘历史 兴我中华 争做祖国娇子
勿忘历史 兴我中华 争做祖国娇子
——九三学社碑林区工委发起碑林区中小学生纪念抗战胜利70周年主题征文活动纪实
发布日期:2017-07-28 08:39:28
阅读量:

一 精心谋划 早准备

 

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是九三学社成立70周年,九三学社西安市碑林区工委计划安排系列纪念活动。为使纪念活动更有意义,早在2014年下半年开始,九三学社西安市碑林区工委班子成员便开始思考,经过深入探讨、征求社市委和区统战部等意见后,决定在碑林区中小学开展以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的征文活动,通过征文引导和促进中小学生深入了解抗日战争历史、铭记抗战历史,缅怀抗战先烈,增强中小学生的历史责任感,弘扬爱国主义,建立正确的人生观、价值观,为今后自己的人生目标和理想的树立奠定良好基础。为此,九三学社西安市碑林工委多次召开专门会议,研究活动方案拟定、部署活动计划落实。最终确定征文活动从2015年3月启动9月收尾,历时半年,分启动、撰文、评审等三个阶段,征文对象为碑林区各初中初一、二学生和小学四、五年级学生。碑林区工委主委、碑林区副区长赵生龙亲自拟定活动主题“勿忘历史、兴我中华、争做祖国娇子”,并委托碑林区工委副主委闫清阁负责牵头,协调碑林区教育局、中共碑林区党史研究室、共青团碑林区委、西安市健康教育所联合主办,徐渊眼视光中心协办。

 

二  顺利启动 好开始

 

2015年3月25日,经过前期的大量准备工作,由九三学社碑林区工委发起联合碑林区教育局、中共碑林区党史研究室、共青团碑林区委、西安市健康教育所共同举办主题为“勿忘历史、兴我中华、争做祖国娇子——纪念抗战胜利70周年主题征文活动”启动仪式在西安市第二十六中学顺利举行。碑林区委常委、统战部部长樊军荣,碑林区副区长、九三碑林区工委主委赵生龙,九三西安市委组宣处副处长康瑛,碑林区委统战部常务副部长王小瑞,共青团碑林区委书记戴微,碑林区教育局党委书记汤伟华,碑林区政府总督学张黎明,碑林区工委副主委闫清阁,徐渊眼视光中心主任徐渊、副主任李安,市第二十六中学校长刘俊博,以及碑林区各中小学学生和德育主任及校长等代表参加了本次启动仪式。


启动仪式在雄壮的国歌中拉开序幕,首先播放了抗日战争胜利史,随后碑林区政府总督学张黎明宣读了征文活动启动仪式文件,号召广大师生积极投稿,展示新时代爱国主义情怀。市第二十六中学校长刘俊博及中小学生代表先后发言。碑林区工委副主委闫清阁代表主办单位讲话。

 

三 严格标准 细评审

 

征文活动一经启动便得到了碑林区各中小学的积极响应,广大中小学生踊跃参与,截止2015年7月,征文共收到全区中小学参与作品3129篇,其中小学生1974篇,中学生1115篇。

 

征文活动7月21日在碑林教育局开始进入评审阶段,为确保顺利进行,7月20日下午,九三学社碑林区工委派出工委委员张伟、屈宣佑等同志专门到碑林区教育局召开专题会议,与碑林区教育局党办、共青团碑林区委、市第二十六中学、大学南路小学等单位代表商讨评审标准、评审分工安排等事宜。九三学社碑林区工委、碑林区教育局、团碑林区委、市二十六中学、大学南路小学等抽调精干力量组成的15人评审组开始紧张而认真评审工作。为确保数据录入快速、准确,碑林区工委临时协调借调社员王清华单位员工加入工作队伍。

 

四 公开表彰 多鼓励

 

本次征文活动是碑林区全区中小学生中开展的一次影响广泛、意义重大的纪念抗战胜利的活动。经评审组认真评审,评出获奖单位21家,获奖教师42名,获奖作品1004篇,其中一等奖58篇,二等奖152篇,三等奖279篇,优秀奖515篇。为鼓励先进,更好地缅怀历史,9月15日下午,在西安市第八中学举行隆重的表彰大会。碑林区委常委、统战部长樊军荣、常务副部长王小瑞,九三学社西安市委副主委田增辉、组宣处副处长康瑛,碑林区副区长、九三学社碑林区工委主委赵生龙,共青团碑林区委书记戴薇,市健康教育所长王飞,九三学社碑林区工委副主委闫清阁等领导出席会议。

 

表彰大会上碑林区教育局党委书记汤伟华首先介绍征文活动情况,并宣读表彰决定。获奖学生代表及教师代表上台领奖并分别发言。九三学社碑林区工委副主委闫清阁代表主办单位发表讲话,代表主办单位对碑林区委、区政府、区统战部、九三学社市委的关心指导和区各中小学校老师同学们的积极参与,以及徐渊眼视光中心提供的支持表示衷心感谢,希望各中小学校进一步开展丰富多彩的校园文化活动,切实加强中小学生爱国主义教育着力弘扬和培养社会主义核心价值观,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

 

五 铭记历史 留记忆

 

为纪录本次征文活动,更好地在碑林区广大青少年儿童中弘扬爱国主义,引导和促进青少年儿童深入了解历史、铭记这段血与火的历史,从前辈先烈的捐躯与奉献中汲取力量,弘扬中华民族团结进取、不畏强暴的精神,为国家的强盛、人民的幸福,为世界的和平与发展,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。九三学社碑林区工委还将联合征文活动其他主办单位精选部分获奖作品,编辑出版《“勿忘历史,兴我中华,争做祖国娇子”纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年征文活动获奖作品集》,目前相关工作正在有序进行。

 

九三学社西安市碑林区工委 张伟 

2015年10月12日

 

编辑:xinw   

上一篇:九三学社碑林区工委慰问好社员彭慧

下一篇:九三学社碑林区工委开展“助力精准扶贫、全力送医下乡”义诊活动

友情链接